Минэнергоугля рекомендует госшахтам повысить цену на уголь

Действующая цена на уголь не соответствует рыночным ценам.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рекомендовало с 1 ноября 2017 года повысить цену реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) на 10% – с 2200 до 2425 грн/тонна (без НДС и расходов на транспортировку) при средней калорийности украинского угля газовой группы 5200 Ккал.

Соответствующее решение принято на совещании по вопросам определения предельной цены угольной продукции во главе с министром Игорем Насаликом 26 октября, протокол которого обнародован на сайте министерства в понедельник.

Согласно документу, И.Насалик в ходе заседания сообщил рост цен на энергетический уголь на внешних рынках, отметив несоответствие действующей цены 2200 грн/тонна рыночным ценам.

Читайте также: Валютный рынок: чего ждать от курса доллара на этой неделе

«С целью нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины, обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2017/2018 гг. присутствует предложение определиться относительно необходимости повышения цены на угольную продукцию, что создаст условия для устойчивого функционирования предприятий ТЭК», — говорится в протоколе.

[related_posts id=»255774,249469″]

Ранее замглавы Минэнергоугля Анатолий Корзун отмечал необходимость повышения цены внутренней добычи дефицитом угля.

Как сообщалось, в последний раз цену реализации угля государственных шахт для ТЭС и ТЭЦ была повышена с 1 сентября на 10% – до 2200 грн/тонна (без НДС и расходов на транспортировку).

Как сообщал ранее Нyser, стало известно, какие регионы Украины являются лидерами роста экономики.