Нацбанк хочет внедрить аутсорсинг в Украине

Нацбанк рассматривает варианты, как можно внедрить аутсорсинг в Украине в наличном обращении.

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» Национальным банком Украины разработан проект постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации, обработки и хранения наличности».

Разработка Положения имеет целью внедрение аутсорсинга в наличном обращении и привлечения небанковских учреждений к оказанию банкам услуг по инкассации, обработки и хранения наличности. Это требует оптимизации процессов наличного обращения с учетом современного мирового опыта, который предусматривает возможность привлечения специализированных компаний (СИТ-компаний) к процессам аутсорсинга в сфере наличного обращения.

Банки смогут выбирать для себя оптимальный вариант — или самостоятельно осуществлять инкассацию, обработки и хранения наличных, или привлекать специализированные компании.

Предоставление прав юридическим лицам на обслуживание наличных способствовать созданию на рынке услуг по инкассации, обработки и хранения наличных равноправного конкурентной среды, снижению тарифов за предоставление услуг по инкассации и уменьшению цены на обработанную наличные. Кроме того, аутсорсинг позволит снизить уровень расходов банков за счет укрупнения наличных потоков и их концентрации в кассовых центрах специализированных компаний.

С целью предотвращения неконтролируемым процессам на наличном рынке контроль за соблюдением требований Положения осуществлять Национальный банк Украины.

Привлечение юридических лиц-небанковских учреждений к аутсорсингу наличного обращения является распространенной международной практикой. Сегодня такой опыт имеет Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, центральные банки всех ведущих стран Европы, Азии, Африки и Америки, крупнейшие коммерческие банки мира и торговые сети.

Источник: НБУ