Нефть скоро закончится? – Нет, до дефицита нефти нам еще далеко

Может ли случиться так, что в один прекрасный день мы останемся без нефти? Если бы прогнозы, сделанные пессимистами в 1970-х годах, оправдались, мы бы уже давно не задавались этим вопросом. Тогда, тщательно проанализировав эволюцию резервов и спроса, горе-предсказатели пришли к выводу, что к началу 2000-х на нашей планете не останется ни капли нефти. Учитывая сумасшедший рост потребления, некоторые из них клялись, что уже к 1995 году недра опустеют. Конезаводчики потирали руки в предвкушении.

И вот, прошло двадцать два года после роковой даты, а человечество продолжает вовсю использовать черное золото. Кроме того, 90% подтвержденных месторождений при использовании современных технологий добычи, по официальным данным еще пятьдесят лет смогут насыщать потребности землян.

Где же новые месторождения?

Тем не менее, пессимисты не успокаиваются. На семинарах и конференциях на эту тему они с пеной у рта пытаются донести, что государства и компании сильно переоценивают запасы. Да, это вполне возможно, также никто не спорит с тем фактом, что потребление нефти продолжает расти из года в год, и что поиск новых месторождений сейчас ведется вяло.

За исключением Кашагана в Казахстане за последние двадцать лет не было обнаружено ни одного гигантского месторождения, такого, какие есть в Ираке или на Аравийском полуострове. В прошлом году нефтяные компании обнаружили только 2,4 миллиарда баррелей новых ресурсов, что в шесть раз меньше среднегодового числа открытий в период с 2005 по 2015 год. Так что «рано или поздно мы действительно начнем испытывать дефицит», — говорит специалист Жан-Марк Жанковичи, профессор из Ecole des Mines.

Ecole des Mines — Горная школа Парижа. Высшая школа, основной задачей которой является подготовка элиты инженеров для индустрии, в особенности, в области энергетики и добывающей промышленности.

Не хочется вновь разочаровывать конезаводчиков, но вполне возможно, что и это пророчество никогда не сбудется. Во-первых, потому что нефтяные вышки расположены далеко не везде. Между океанами и Крайним Севером на планете еще остаются огромные пространства, которые никогда еще не исследовались.

Слабая активность прошлогодних разведывательных кампаний во многом объясняется низким уровнем инвестиций. Пострадавшие от снижения цен, нефтяные компании выделили только 400 миллиардов долларов, в то время как два года назад было выделено почти 700 миллиардов. Но волноваться не стоит: если события будут развиваться подобным образом, это в конечном итоге приведет к росту цен, и инвестиции на поиски новых месторождений возобновятся.

Во-вторых, потому что даже при отсутствии новых месторождений резервы продолжают увеличиваться. Дело в том, что только небольшая часть нефти (около 20%), содержащейся в скважинах, выходит естественным образом. Как только давление становится недостаточным, кран высыхает. Тогда инженеры вынуждены впрыскивать воду или газ, чтобы подтолкнуть нефть к выпускному отверстию. Эти методы прогрессировали настолько, что за 20 лет средний коэффициент извлечения увеличился с 20 до 35%, и он продолжает расти. То есть уже используемые месторождения богаче, чем предполагалось.

[related_posts id=»213045″]

Нетрадиционная нефть

Причиной для оптимизма является еще и то, что наряду с обычными месторождениями черного золота нефтяные компании добывают огромное количество так называемой «нетрадиционной» сырой нефти. Сверхтяжелая нефть из Ориноко (которая делает Венесуэлу владельцем супергигантского месторождения, крупнейшим в мире), канадские битуминозные пески и сланцевая нефть из США уже составляют почти 20% мировых запасов.

дефицита нефти

Эта цифра может увеличиться, поскольку еще оценили не все ресурсы. Конечно, эти углеводороды менее просты в управлении, чем обычная сырая нефть: затраты на их добычу в среднем составляют от 40 до 75 долларов за баррель, по сравнению с менее чем 20 долларов в пустынных песках. Но эта нефть точно также может служить для всевозможных нужд человека и защищать его от дефицита.

Дефицита не будет!

Таким образом, в нефтяных кругах вопрос о «пике нефти» — когда же  начнет уменьшаться производство и начнется нехватка ресурса? — на самом деле не возникает. Последние два-три года он уступил место другому, явно более актуальному для будущего планеты: когда начнет снижаться спрос на нефть? До сих пор он неуклонно увеличивался до 97 миллионов баррелей в день в 2016 году. Но все эксперты согласны с тем, что он не поднимется до небес.

Конечно, страны с формирующимся рынком будут требовать все больше топлива из-за увеличения их парка автомобилей. Так, всего за шесть лет потребление Китая и Индии подскочило на 30%! Африка, население которой увеличится на 50% к 2050 году, также будет активным потребителем. Но поскольку западные страны, особенно Европа, сократят потребление благодаря использованию электрических автомобилей, рынок в конечном итоге будет сбалансирован.

Ожидается, что спрос должен стабилизироваться на отметке примерно 110 миллионов баррелей в день, а затем начнет снижаться, возможно к 2040 году, — говорит Ги Мезонье, экономист из IFP Energies nouvelles.

Если этот специалист прав, то никто и никогда не будет иметь нехватки топлива. «В тот день, когда мы перестанем его использовать, оно все равно будет у нас под ногами», — подтверждает Филипп Шальмен, профессор из ParisDauphine и специалист по этим вопросам.

Это, конечно, не означает, что цена всегда будет оставаться такой же низкой, как сейчас. Многие факторы, не только спрос и предложение, могут спровоцировать ее рост в будущем. Но те, кто предсказывают высокие долгосрочные тарифы из-за структурного дефицита, опять рискуют не оправдать свои пророческие способности.

Как дела у Саудовской Аравии?

95 долларов за баррель. Это цена на нефть, которая нужна Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать свой бюджет. Достаточно сказать, что падение цен на нефть — с 115 долларов в июле 2014 года до 50 долларов в настоящее время — поставило это королевство в затруднительное положение. Как какая-то скромная европейская страна, Эр-Рияд был вынужден запустить обширную программу экономии, инвестиционные проекты на 69 миллиардов долларов были заморожены, а также был взят кредит на 17,5 миллиардов долларов. 32 миллиона жителей страны, привыкшие к дождю из субсидий, могут не оценить эту жесткую политику.

[related_posts id=»47085″]

По материалам: Capital.fr