Закрытие заметных стартапов в 2015 году

Быть основателем стартапа в наши дни действительно модно. Попытаться основать свой интернет-бизнес сегодня может каждый, у кого есть мало-мальски рабочая идея и стартовый капитал. Однако, совсем не все стартапы быстро начинают приносить миллионы своим создателям, и далеко не каждый выживает. За конец 2014 года – начало 2015 закрылось некоторое количество стартапов, и мы хотим ознакомить вас с наиболее громкими компаниями, которым пришлось свернуть свою деятельность. Изначально они привлекли миллионы долларов инвестиций, однако, так или иначе, им пришлось закрыться. На ошибки, допущенные их основателями, стоит обратить внимание всем людям, решившим начать свой бизнес, основанный на интернет-технологиях.

Secret

1

Secret — это анонимная социальная сеть, которая обрела популярность в середине 2104 года, когда анонимность стала модной. По словам основателя стартапа, Дэвида Биттоу, он вместе со своей командой создал стартап, которым в итоге пользовались более 15 миллионов человек. За три раунда стартап смог привлечь 25 миллионов долларов, но, открывшись в январе 2014 года он закрылся в апреле 2015 года, просуществовав 15 месяцев. Стартап оказался слишком узкопрофильным, и не смог заинтересовать широкие массы пользователей. Кроме того, после запуска в России, создатель стартапа был шокирован количеством непристойных постов, которые делали пользователи. Основная причина закрытия, по мнению основателя, это неспособность стартапа достичь целей, поставленных компаний и видения, которое имел сам Дэвид.

Clinkle

2

Изначально стартап создавался как сервис, позволяющий осуществлять платежи посредством ультразвука. Стартовав в 2011 году, за четыре раунда он смог привлечь 30,5 миллионов долларов. В сентябре 2014 года стартап перепрофилировался по причине ряда управленческих ошибок и неопытности руководителя, Лукаса Дюплана, в которых он сам признается. Сейчас Clinkle – это студенческий сервис, позволяющий проводить платежи, зарабатывая при этом «подарки», и передавать эти подарки друзьям, для получения скидок и бонусов при следующих покупках. Clinkle – это пример стартапа мечты, в котором был харизматичный инвестор, головокружительно быстрый рост, внимание прессы и четкое видение. На первом раунде привлечения инвестиций деньги на развитие, среди прочих, отдал сам Ричард Брэнсон. Однако, стартап перепрофилировался, и идея так и не была реализована.

Grooveshark

3

Музыкальный сервис, базирующийся на составлении плейлистов самими пользователями, возможностью делиться музыкой и иметь доступ к своему аккаунту удаленно при помощи мобильного девайса. Также, каждый пользователь мог воспользоваться рекомендациями сайта и прослушать предложенную музыку. За три раунда стартап привлёк 4,6 миллиона долларов инвестиций, стартовав в марте 2006 года. Закрытие произошло в апреле 2015 по причине нарушения ряда авторских прав и лицензий и исков от компаний Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Масштабный и интересный музыкальный проект, который дал миру много ярких идей, допустил юридическую ошибку и не подумал про авторские права. Кроме того, по необъяснимой причине скончался Джош Гринберг, 28-летний основатель стартапа. Причиной смерти не стал ни суицид, ни другие понятные в ситуации 75-миллионного иска вещи.

FOBO

Этот сервис был предназначен пользователям продукции Apple, которые хотели продать бывшие в пользовании гаджеты онлайн. Сервис проводил анализ цен на eBay, после чего на 97 минут выставлял гаджет на аукцион. Если в течение отведенного времени не происходило продажи, сервис сам выкупал девайс и продавал его с наценкой в 15% в виде вознаграждения сервиса. За два раунда стартап привлек 1,6 миллиона долларов инвестиций, открывшись в январе 2011 года и закрывшись в сентябре 2014 года. Причиной провала стала недостаточная востребованность сервиса людьми, ведь он так и не стал чем-то иным, кроме как переходным вариантом между торговой площадкой eBay и площадкой для продажи бывших в употреблении телефонов Gazelle.

Allmyapps

4

Первый магазин приложений для Windows PC, позволявший быстро устанавливать новые приложения для Windows и проводить обновления для ранее установленных. За два раунда было привлечено 1,4 миллиона инвестиций, при старте в июне 2009 года, закрылся в октябре 2014 года. Первые инвестиции в размере семидесяти тысяч евро стартап получил от друзей и родственников, и в марте 2014 года вышел на месячную прибыль в тридцать тысяч евро. Однако, это было в два раза меньше планируемой прибыли, и потому бизнес был продан партнеру за 361 тысячу евро.

Circa News

5

Новостное приложение-агрегатор для смартфонов и ПК, уникальность которого заключалась в том, что, после анализа новостной истории пользователей, составлялась уникальная подборка, чтоб читатель получал только информацию, о которой еще не знал. За девять раундов стартап привлёк 5,7 миллиона инвестиций, стартовав в декабре 2011 года и закрывшись в июне 2015 года. Основной причиной провала, по словам основателей, являются недостаточная доработка мобильного приложения (по причине нехватки средств), приход крупных мировых СМИ на мобильные устройства, и отсутствие уникальной редакционной работы, на которой в наше время базируется успешность любого информационного проекта.

Также, в 2014 году под давлением Twitter закрылся популярный фотохостинг Twipic, в марте 2015, из-за проблем с финансированием, сборщик отзывов для веб-сайтов Critica приказал долго жить. В апреле 2015 года закончил своё существование плагин для проведения пользовательского голосования orat.io. Cusoy – сервис поиска ресторанов для аллергиков, закрылся в январе 2015 года по причине недостаточной устойчивости бизнеса.

По данным CB Insights, большая часть технологических стартапов закрываются в среднем через 20 месяцев после последнего раунда привлечения инвестиций, когда общая сумма финансирования становится большей 1,3 миллиона долларов. Основными причинами провалов являются: недостаточный опыт основателей, давление со стороны больших конкурентов, повышенная зависимость от сторонних сервисов, смежная или одинаковая аудитория с другими популярными сервисами.

Таким образом, отсутствие достаточного анализа и банальные недоработки могут стоить очень и очень многого. Советуем взять опыт этих предпринимателей и помнить про чужие ошибки, чтоб не совершать их создании своего технологического бизнеса.