Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) украинского бизнесмена Юрия Косюка намерена покорить польский рынок. Первым шагом на пути к достижению этой цели должна стать покупка местной компании Exdrob.

Стоит отметить, что в последнее время Exdrob является убыточной. Тем не менее, Управление по защите конкуренции и потребителей Польши получило заявку от кипрской фирмы Roftan Holding», которая принадлежит «Мироновскому хлебопродукту». Компания просит разрешения на покупку Exdrob.

Примечательно, что недавно представители МХП отмечали, что аграрный холдинг заинтересован в покупке третьего завода в ЕС. Главным товаром компании Косюка на европейском рынке являются  охлажденные полутуши кур. Сейчас их перерабатывают на двух предприятиях МХП в Европе — в Нидерландах и Словакии.

[related_posts id=»173281,241370″]

Отметим, что с начала 2017 года МХП получил 942 млн грн из государственного бюджета в качестве дотаций (41% от всех выплаченных дотаций). Только в июле «Мироновскому хлебопродукту» выплатили 132 млн грн, притом всего за этот месяц аграрии получили 400 млн грн дотаций.

Читайте также: Украинский олигарх получил почти половину всех бюджетных дотаций для аграриев

Юрий Косюк говорит, что его компания получает дотации честным путем и это никак не связано с тем, что он ранее работал в Администрации президента.

Отметим, что владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк в 2014 году работал заместителем главы АП. В прошлом году он расположился на 5 строчке в рейтинге украинского Forbes. Состояние агарного бизнесмена оценивают в 1 млрд долларов.