Ожидать ли падение экономики США в этом году?

Ожидать ли падения экономики США в этом году? Обрушится ли фондовый рынок в 2015? Согласно множеству публикаций в авторитетных американских финансовых изданиях, это очень вероятно. Однако, подобные предсказания производились уже много раз, потому стоит ли им безоговорочно верить?

Многие экономисты и инвестиционные аналитики предсказывали финансовый коллапс экономике США начиная с 2009 года. Они утверждали, что экономический подъем после 2009 года был искусственно сфабрикован огромными государственными займами и печатью денег, также известное как quantitative easing (монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными). Такие количества вновь созданных денег приведут к галопирующей инфляции, также утверждали эксперты. Всем нужно скупать золото и серебро – единственное надежное хранилище ваших денег, поскольку скоро доллар обесценится.

В 2012 году известный инвестиционный аналитик, написавший несколько книг, в которых предсказывал падение экономики США, спрогнозировал темпы инфляции за 2014 или 2015 года на уровне 5%. Он также считал, что индекс Доу Джонса станет больше 14000, но вряд ли доберется до 15000. Эти цифры эквивалентны средней стоимости за акцию по индексному фонду Доу Джонса на уровне 140-150 долларов.

Как же он составлял свои прогнозы? Он отталкивался от национального долга США, который по результатам 2012 года составил 94% от ВВП, согласно данным Мирового Банка. Сейчас же он превысил ВВП и составляет 103%. Это очень высокий показатель в сравнении со средним историческим, равным 61%.

1

И действительно, Федеральная резервная система разогнала печатные станки, спровоцировав новые рекордные значения предложения денег в 2013 и 2014 годах.

2

И, тем не менее, инфляция в среднем составила 2% в 2012 году, и упала практически до нуля в 2015.

3

Индекс Доу Джонса превысил 15000 в мае 2013, и стал больше 18000 в мае 2015 года.

4

Британский инвестиционный аналитик советовал остерегаться инфляции и зависящих от процентной ставки активов, таких, как долгосрочные облигации, акции и недвижимость. Вместо вложений в них, он советовал покупать биржевые товары и валюты, зависящие от стоимости биржевых товаров.

Однако, прогнозы этого аналитика, как и прогнозы многих других, не оправдались и стали избыточно негативными. И конечно же, он не был последним пессимистом относительно экономики США. Некоторые аналитики с Уолл-Стрит делали множество верных прогнозов, однако, ладе у них были не оправдавшие себя прогнозы. Так как же сориентироваться на счет достоверности прогнозов? И как понять, почему инвесторы-гуру и экономисты пишут статьи и книги, которые могут оказаться абсолютно неверными?

Ниже приведены некоторые советы экспертов по поводу этой ситуации.

Джанис Дорн, доктор экономических наук, ментор по игре на бирже и автор книги «Разум, деньги и рынок».

5

«Это человеческая природа — хотеть знать будущее. Для этого есть глубинные психологические причины, которые разнятся от человека к человеку, но сводятся к возможности проникнуть в тайну времени. От одного осознания того, что вы будете живым еще год, становится тепло на душе. Сможете ли вы представить себе, как бы жили и что чувствовали при мысли, что завтра для вас может не наступить?

Ученые-финансисты часто говорят только ради того, чтоб говорить, и не всегда то, что они говорят, является достоверным. Но что-то может и оказаться. И тогда они станут использовать это кругом и вспоминать для того, чтоб показать свой ум, важность, способность к анализу и прогнозированию. И они будут продолжать делать это в течение десятилетий, потому что, вероятно, хи прогнозы больше никогда не сбудутся.

Важно осознать одну важную вещь про рынки: никто не знает ничего. Никто не способен заглянуть за материю финансовой диаграммы, ли предсказать, что случится на рынках в следующую минуту, не говоря уже про следующий день. Каждый момент на финансовом рынке, как и в жизни каждого из нас, уникален. Такое огромное количество пособий и статей по торговле на бирже существует лишь для того, чтоб почувствовать себя увереннее в условиях неопределенности.

В мире слепцов одноглазый становится королём. Каждый человек из биржевых торговцев ждёт своего, единственного и не повторимого, шанса. Все игроки умирают бедными, а все предсказатели – могут жить вечность за счет того самого единого верного прогноза, который мог быть совершен даже тридцать лет назад.

Вспомните также, что у людей короткая память на негатив, и они забывают про ошибки других. Они оправдывают подобные неверные предсказания тем, что никто не мог знать наверняка, а этот человек, во всяком случае, хотя бы постарался спрогнозировать ситуацию. И они преклоняются перед людьми, способными сделать верный прогноз.

Подобные предсказатели знают о том, что к ним прислушиваются многие люди, и постоянно напоминают им: «Вы же помните, я был одним из немногих, кто указал тогда на верное решение, и оказался прав. Даже если ваши дела идут ужасно, продолжайте слушать меня, поскольку мои аналитические способности и качество прогнозов не подлежат сомнению. Я зарабатываю много денег, поскольку знаю то, его не знают другие. Вы должны слушать меня, поскольку я одноглазый король в мире слепцов».

Алан Милнер, главный редактор Tellus News Digest, бывший аналитик по облигациям и банкир по ипотекам.

6

«Люди, которые хотя бы что-то знают про рынки, никогда не слушают ученых. Те, кто создают рынок, его понимают, и не станут колебаться в принимаемых решениях, кто бы что ни говорил. Они технари, полагающиеся только в результаты собственных опытов. И потому, всегда есть какие-то комментаторы, которые стараются рассказывать что делать инвесторам, но это влияет только на людей, не разбирающихся в рынках.

Существует два типа комментаторов: предсказатели и аналитики. Предсказатели стараются рассказать нам о том, что они думают должно случиться. Аналитики же говорят о том, что случилось только что, либо что случается прямо сейчас. Самым же ужасным является то, что, в случае верного предсказания, все люди начинают прислушиваться к этим предсказателям, в то время как аналитики теряют авторитет, поскольку они лишь говорят о том, что видят, не помогая определиться с выбором.

Оптимальным выбором будет слушать не всех подряд, а лишь тех, кто уже давно в курсе дел на рынке и заработал определенную репутацию».

Джордан Нифелд, СРА, CFP, член команды фонда, оперирующего 225 миллионами долларов США.

«Начнем с того, что это вопрос времени. Каждый экономический прогноз рано или поздно сбудется. В большинстве случаев вопрос стоит лишь в том, когда он сбудется. Хочется верить, что экономисты могут увидеть реальные проблемы.

Но время – это не так просто. Часто экономисты не могут предсказать поворотные моменты в жизни экономики. В отличие от метеорологов, которые могут довольно точно спрогнозировать погоду на ближайшие пять дней, экономистам необходима способность прогнозировать намного более длительные промежутки времени. Экономисты полагаются на математику и опыт предыдущих событий. Однако, человеческий фактор остается человеческим фактором, с его непредсказуемыми войнами, природными катаклизмами и постоянно меняющимися технологиями. Потому лучшим решением будет принять за отправную точку определенные экономические индикаторы и далее действовать по обстоятельствам».

Таким образом, предсказать события в экономике и на финансовых рынках не так просто, как может показаться. И существует множество людей, желающих «угадать» ситуацию, и потом еще долго греться в лучах славы своего предсказания. Потому не стоит слушать тех, кто довольно безосновательно рассуждает про экономические явления. Лучшим решением будет провести самостоятельный анализ и сделать самостоятельные выводы.