Представители НБУ приняли участие в международной конференции

На этой неделе представители Национального банка Украины посетили международную конференцию «Инновации и безопасность информационных банковских технологий».

В ходе мероприятия директор департамента информационной безопасности, представители НБУ, в частности Дмитрий Лукьянов указал основные направления и задачи Стратегической программы развития информационной безопасности в Национальном банке Украины и банковской системе Украины до 2020 года.

«При реализации задач этой программы по соответствующим направлениям ожидается, что к 2020 году будут созданы предпосылки для такого развития информационной безопасности банковской системы Украины, при котором будет обеспечиваться ее опережающий и устойчивое развитие, а негативные воздействия не создавать реальных опасностей состояния информационной безопасности», — сказал он. Предполагается реализация задач программы как на внутреннем (в Национальном банке Украины), так и на внешнем (в банках Украины) уровнях.

На внешнем уровне определены задачи, связанные с нормативным урегулированием построения информационной безопасности с применением стандартов Украины и Европейского Союза по вопросам информационной безопасности, совершенствованием и оптимизацией методов контроля за состоянием информационной безопасности, совершенствованием каналов коммуникаций с украинской банковской системой для построения эффективного «обратной н «связи» и обеспечением банков средствами защиты информации.

В своем выступлении заместитель директора Департамента платежных систем Национального банка Украины Елена Махаева отметила, что одним из стратегических направлений деятельности регулятора в сфере платежных систем является переход от регистрационных подходов к платежных систем и их участников к осуществлению оверсайта платежных систем на основе оценки рисков.

«Целью оверсайта платежных систем является надежность и эффективность платежных систем в интересах их пользователей — физических лиц, бизнеса и государства, — рассказала она. — Внедряя оверсайт, Национальный банк применяет лучшие международные практики и стандарты, в том числе Принципы для инфраструктур финансового рынка Банка международных расчетов и Технического комитета Международной организации комиссий по ценным бумагам «.

По ее словам, руководствуясь принципом последовательности, регулятор применяет международные стандарты и требования ко всем значимых платежных систем в Украине, в том числе тем, которые созданы самим центральным банком. Так в ближайшее время начнется оценка на соответствие международным стандартам Системы электронных платежей Национального банка Украины, признана системно важной платежной системой по объемам операций и их видами. Следующим шагом будет оценка тех платежных систем частного сектора, вошли к категориям социально важных платежных систем в Украине.

Значительное внимание участники мероприятия уделили вопросу развития украинского национальной платежной системы. Директор Департамента розничных платежей Национального банка Украины Сергей Шацкий рассказал о текущем состоянии развития НСМЭП и ключевые переломные этапы, которые произошли за последнее время.

По его словам, сейчас быстро растет сеть приема обновленных карт в торговой сети и банкоматах по всей территории Украины. «За последние полгода работы удалось увеличить сеть приема карт НСМЭП как в банкоматах, так и в терминалах до 80% всей эквайринговой сети Украины», — сказал он.

Сергей Шацкий проинформировал об успешном тестировании бесконтактных платежей с помощью карты на базе НСМЭП и продемонстрировал ее собравшимся. В ближайшее время регулятор планирует провести ребрендинг НСМЭП, внедрить р2р-переводы, полноценную e-commerce и мобильные платежи.

В рамках конференции также состоялись заседания круглых столов, темы которых вызвали оживленное обсуждение среди участников. Так были обсуждены вопросы открытости и продуктового наполнения обновленной НСМЭП, продемонстрировано интерактивную модель затрат коммерческих банков на обслуживание карточек НСМЭП по сравнению с другими карточными платежными системами в Украине. Во время круглого стола, посвященного системе управления информационной безопасностью, участники подробно рассмотрели направления развития информационной безопасности в банковской системе Украины. Активная дискуссия продемонстрировала, что участие в формировании будущего СУИБ непосредственно отечественных банков является наиболее действенным и качественным подходом к формированию в дальнейшем предпосылок для повышения ее зрелости и действенности.

Источник: Национальный банк Украины