Сельскохозяйственная продукция Украины выходит на новый уровень

По словам Министра агрополитики,  Украина планирует наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Украинская сторона рассчитывает на предоставление со стороны ЕС финансовой и технической помощи на имплементацию Соглашения об ассоциации, а также помощь в сфере реформирования аграрного сектора. Об этом шла речь во время встречи Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко с Комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Филом Хоганом.
Алексей Павленко отметил: «Мы планируем, что сельскохозяйственная продукция будет постепенно наращивать экспорт  в страны ЕС, и сможет полностью использовать предоставленные ей автономные торговые преференции, в частности, путем максимального использования квот».
Европейская Комиссия оказывает помощь Украине в рамках Группы поддержки Украины при Европейской комиссии (Группа Петера Балаша), в том числе по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС и создание Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 годы.
«Отмечу, что украинская сторона разработала ряд первоочередных законов с целью обеспечения качества продукции питания и гармонизации законодательства Украины с требованиями Европейского Союза. Проекты этих законов переданы в Верховную Раду Украины, а некоторые из них уже приняты и подписаны Президентом Украины », — добавил министр.
В свете предоставления Украине автономных торговых преференций, приоритетом остается скорее одобрение всех законов в сфере санитарно-фитосанитарного контроля, что позволит в полной мере использовать тарифные квоты и режим свободной торговли между Украиной и ЕС.

Источник: Правительственный портал