США сохранило ставку, индексы АТР подросли

Основные индексы бирж Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением японской, закрылись положительной динамикой после решения американского Федрезерва сохранить базовую ставку, свидетельствуют данные торгов.
Индексы показали такую динамику: Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 0,38%, составив 3097,92 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 1,25%, достигнув 1679,1 пункта, гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,3%, до 21920,83 пункта.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,46%, до 5170,5 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 1,96% — до 18070,21 пункта, корейский KOSPI вырос на 0,98%, достигнув 1995,95 пункта.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку, находящуюся на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. При этом регулятор заявил, что вопрос сохранения ставки в данном диапазоне будет зависеть от ситуации на рынке труда и темпов ускорения инфляции до целевого диапазона в 2%.
Если большинство рынков хорошо отреагировали на данное решение, то трейдеры в Японии восприняли его неоднозначно. В частности, некоторые участники торгов интерпретировали решение регулятора как знак того, что темпы роста экономики США недостаточно устойчивы для повышения ставки. В то же время, еще часть инвесторов пришли к выводу, что данное решение может означать сохранение мягкой денежной политики на протяжении более длительного периода времени, что окажет поддержку мировым фондовым рынкам.
[pullquote position=»»]Мы до сих пор не знаем, когда они собираются повышать ставку, и эта неопределенность оказывает давление на рынки, — сказал агентству Bloomberg менеджер Shinkin Asset Management Co. в Токио Томоми Ямасита (Tomomi Yamashita).[/pullquote]
Источник: Прайм