Вчера, 4 августа, Народный банк Китая объявил о запрете на ICO, заставив вернуть инвесторам средства, вложенные в уже проведенные операции. В дальнейшем регулятор закроет все 43 платформы, на которых осуществлялось  ICO. К середине июля на них провели 65 размещений токенов на общую сумму 398 млн долларов.

Решение Народного банка Китая стало болезненным ударом для рынка. Некоторые эксперты успели назвать этот день «черным понедельником» криптовалют.

Котировки биткоина, который недавно штурмовал отметку в 5000 долларов, снизились до 4133,77 доллара. Еще больше обвалился эфир, растеряв более 17%. Именно эта криптовалюта так чувствительно отреагировала на решение китайского центробанка потому, что эфир чаще остальных цифровых валют используют для ICO. При этом в течение торговой сессии падение эфира достигало 25%. Вечером 4 августа котировки криптовалюты стабилизировались на отметке 282,09 доллара.

Среди топ-100 криптовалют по капитализации только три завершили сессию укреплением. Общая стоимость криптовалют снизилась до 141 млрд долларов, хотя еще в начале месяца она составляла 175 млрд долларов.

Ис­пол­ни­тель­ный пред­се­да­те­ль Templeton Emerging Markets Group Марк Мо­би­ус говорит, что в ближайшем будущем страны могут массово запрещать криптовалюты в связи с тем, что их часто используют в незаконных финансовых операциях. По его словам, торговцы наркотиками и террористы также способствуют росту их курса.

«Можно будет на­блю­дать воз­вра­ще­ние к зо­ло­ту, по­то­му что ин­ве­сто­ры начнут интересоваться, можно ли доверять этим валютам», — отметил Мобиус.

[related_posts id=»235198″]

Читайте также: Рекорд за рекордом: как далеко пойдет биткоин?