Fujikura строит в Украине завод

Японская компания Fujikura, которая специализируется на производстве электроники, рассчитывает в 2016 году получить EUR40 млн оборота на создаваемом во Львовской области производстве электронных компонентов и кабельных сетей в рамках реализуемого инвестиционного проекта, сообщил исполнительный директор Fujikura Ичиро Камада на презентации проекта в Киеве в среду.

По его словам, на первом этапе реализации проекта, инвестиции в которой оцениваются в EUR5-6 млн, планируется создание 300 рабочих мест, а в течение трех лет планируется довести численность работников до 3 тыс. человек.

«Сейчас мы должны решить, для каких мировых автопроизводителей будем производить продукцию. Мы намерены перенести в Украину наши производства из Румынии и на первом этапе продукция будет производиться на уже существующих площадях, которые составляют 12 тыс. кв. м», — сказал И.Камада.

По его словам, в случае если первый этап окажется успешным, Fujikura примет решение о его расширении и дальнейшем строительстве завода. Он оценил общие инвестиции в проект в EUR60 млн в течение трех лет.

Как сообщил в ходе презентации министр экономического развития и торговли Аварас Абромавичус, компания Fujikura месяц назад приняла решение о возобновлении реализации проекта по созданию завода во Львовской области, который был заморожен в ноябре 2013 года из-за событий в Украине.

«Приход таких компаний настраивает нас оптимистично, что необходимо больше коммуницировать те реформы, которые касаются дерегуляции, улучшения инвестиционного климата, реформы Государственной фискальной службы, которые происходят в нашей стране, потому что реально вместе с договором о свободной торговле с ЕС открываются совсем другие возможности для создания производственных мощностей с целью экспорта в ЕС. Если у них все получится, они будут создавать рабочие места и приносить инвестиции, их коллеги, конкуренты, друзья придут в нашу страну и будут инвестировать с целью экспорта на европейский рынок. Эти инвестиции — важный сигнал для правительства и других иностранных инвесторов, что реформы приносят положительный эффект», — подчеркнул министр.

Как уточнил И.Камада, Fujikura начала подыскивать место для реализации проекта с 2011 года. «Мы почти решили прийти в 2013 году и подписали договор аренды офиса и производственных площадей в октябре-ноябре 2013 года, но, к сожалению, проект пришлось заморозить. Сейчас мы снова решили прийти, надеясь, что ничего плохого в Украине уже не случиться», — сказал И.Камада.