Египет может стать мировым поставщиком газа

Как сообщает Рейтер, итальянская нефтегазовая компания Eni намерена создать в Египте комплекс по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ), cырье в который планируется поставлять с недавно обнаруженных шельфовых месторождений в Средиземноморье.

Проект способен дать Европе нового поставщика газа, что соответствует планам ЕС по снижению зависимости от импорта из России. В настоящее время РФ поставляет в ЕС около 130 млрд кубических метров газа в год. Реализация проекта Eni имеет больше значение для Европы и способна усилить влияние Италии в регионе.

Газовое месторождение «Зохр», обнаруженное Eni в территориальных водах Египта, является одним из самых крупных в Средиземном море и, предположительно, станет основным источником газа для комплекса. Его запасы оцениваются примерно в 30 трлн кубических футов. Власти Египта уже заявили, что при нынешнем потреблении стране этого газа хватит, как минимум, на десять лет. Кроме этого, газ сможет поступать из Израиля, Кипра и Ливии.

«Этот регион (Египет — авт.) может возобновить экспорт СПГ, а поскольку он находится недалеко от Италии и Испании, чьи терминалы по импорту СПГ простаивают или загружены не полностью, то поставки, скорее всего, пойдут туда»

— приводит Рейтер слова генерального управляющего Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi).

По словам Дескальци, он уже обсудил идею с политическим руководством Египта и Кипра. Как отмечает агентство, недостаток сырья вынудил Египет остановить два завода по производству СПГ на экспорт. Как заявлял ранее Дескальци, Египет планировал удвоить мощности по экспорту СПГ, и он сможет сделать это, если производственный комплекс будет развиваться.

Источник: Прайм