Курс евро к доллару  стабилизировался

Курс евро к доллару США сегодня стабилен, иена дорожает на решении Банка Японии оставить без изменений курс кредитно-денежной политики.

Внимание рынка направлено на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 16-17 сентября.

Федрезерв обнародует решение по ставке в четверг. Глава американского ЦБ Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом на сентябрьском заседании оценивается рынком в 28%. Между тем шансы на рост ставки до конца текущего года оцениваются в 59%.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, ФРС оставит ставки на прежнем уровне в сентябре и даст понять, что «повышение ставок не за горами». Между тем эксперты банка отмечают вероятность того, что Дж.Йеллен может смягчить формулировки в отношении сроков роста ставок в ходе своего выступления по итогам заседания.

Пара евро/доллар торгуется во вторник на уровне $1,1316 по сравнению с $1,1317 на закрытие предыдущих торгов.

Иена укрепляется как относительно американской валюты, так и относительно евро. Японский ЦБ по итогам завершившегося 15 сентября заседания сохранил ориентир увеличения денежной базы в стране на 80 трлн иен ($683 млрд) в год.

В своем заявлении по итогам заседания Банк Японии ухудшил оценки экономической конъюнктуры. Таким образом, в октябре, как считают многие экономисты, ЦБ может все же пойти на расширение стимулирующих мер, так как ситуация в экономике остается шаткой.

«Укрепление иены указывает на то, что трейдеры все-таки считали возможным, что Банк Японии предпримет какие-то новые шаги, — говорит аналитик TD Securities в Сингапуре Прашант Неунаха. — Решение японского ЦБ о сохранении прежнего курса связано с тем, что у него не было необходимости делать что-то в преддверии ключевого заседания ФРС, которое пройдет на этой неделе».

Стоимость доллара США к иене опустилась до 120,03 иены против 120,23 иены накануне, курс евро к иене снизился до 135,83 иены по сравнению с 136,06 иены по итогам предыдущей сессии.

Источник: Интерфакс-Украина