Аренда офисных помещений в Украине становится более популярной

Аренда офисных помещений в Украине становится более популярной, бизнес арендовал на 15-17% офисов больше, чем в 2014 году.

Высокие арендные ставки вынуждают столичных арендаторов офисов на первых этажах жилых домов переезжать в профессиональные торгово-офисные центры, где арендные ставки на 10-15% ниже.

Об этом сообщил руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя со ссылкой на данные собственного аналитического отдела.

«Количество сделок с нежилыми помещениями в многоквартирных домах в августе составило 10% от общего количества сделок с недвижимостью в Киеве, что почти на 20% меньше, чем в августе 2014 года. Еще год назад из-за высокой стоимости аренды жилого фонда, предприниматели стали съезжать из офисов в жилых домах Печерского и Шевченковского района. Затем тенденция распространилась на Соломенский и Подольский районы столицы, в августе этого года данная тенденции распространилась по всему Киеву», — цитирует пресс-служба Шостю.

По его данным, с начала года количество арендаторов в профессиональных офисных и торгово-офисных центрах выросло на 15-17% по сравнению с показателями 2014 года. При этом средняя площадь арендуемых помещений за 8 месяцев 2015 года снизилась почти в 2 раза — до 250 квадратных метров.

Согласно данным аналитического центра ЖК «Park Stone», средняя ставка аренды профессиональных офисных помещений в Киеве в августе текущего года в зависимости от класса помещения и месторасположения здания колеблется от 7 до 30 долларов за квадратный метр.

Средние арендные ставки офисных помещений с базовой отделкой по итогам I полугодия 2015 года в Киеве в классе А составили 20-29 долл./кв. м, в классе В — 9-19 долларов/квадратный метр, в классе С — 5-9 долларов/квадратный метр в месяц.

Источник: УНИАН