Путин подписал закон, который позволит списывать долги крымчан перед украинскими банками

Закон затронет интересы около 200 тысяч жителей полуострова и позволит списать кредиты объемом до пяти миллионов рублей (около 2 159 474.87 грн).

Президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, соответствующий документ опубликован на сайте президента в понедельник.

Закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. Фонд обязан проинформировать коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен все взаимодействия с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ.

[related_posts id=»222430″]

При этом коллектор тоже обязан обратиться в ФЗВ и выяснить, есть ли обращение от заемщика, чтобы все взаимоотношения шли через фонд. Даже если обращения от заемщика не было, фонд после обращения коллектора информирует заемщика, что он имеет право все взаимоотношения с кредитором вести через фонд.

[related_posts id=»221758″]

Заемщик также вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга. Набсовет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет введена плата за пользование курортной инфраструктурой в некоторых регионах России, включая оккупированный Крым.

[related_posts id=»222246″]

Читайте также: Лучше боярышника: соцсети хохочут над излишним пристрастием российских дипломатов к алкоголю