Психологические пытки и подвал: о своем пребывании в плену у сепаратистов рассказал судья Руденко

Украинский судья попал в плен в октябре 2016-го. На оккупированную территорию он поехал, чтобы похоронить отца. Боевики задержали его на блок-посте.

Сегодня служба безопасности Украины заявила об освобождении из плена боевиков «ЛНР» украинского судьи Виталия Руденко. О его судьбе больше девяти месяцев фактически ничего не было известно. Он попал в плен, когда на оккупированной территории у него умер отец.

Руденко захватили боевики так называемой «ЛНР». Держали в подвале, подвергали психологическим пыткам, чтобы заставить сотрудничать с самопровозглашенной властью. Об этом в интервью «ТСН» сразу же после освобождения рассказал сам Виталий Руденко. Украинский судья попал в плен в октябре 2016-го. На оккупированную территорию он поехал, чтобы похоронить отца. Боевики задержали его на блок-посте. Надели наручники, мешок на голову, далее — одиночная камера в подвале бывшего Луганского СБУ.

«Есть только общий коридор, через который заводят и выводят арестантов. Оно слышно, когда человек заходит сам по себе, а слышно, когда человека не то что заносят, но с большим трудом он передвигается. Когда человек стонет», — вспоминает мужчина.

Первые две недели к нему никто не заходил, из еды — кружку воды и два ломтя хлеба. Затем начались допросы. Судья с удивлением узнал, что боевики имеют свободный доступ ко всей базе украинского Единого реестра досудебных расследований, где вся информация об уголовных производствах, следователях и судьях.

Одно из дел, которое когда-то вел Руденко, а именно приговор сепаратисту, директору «Луганскводоканалу«, стало поводом обвинить его в госизмене так называемой «республике». Наказание — 20 лет за решеткой. «Госизмена в виде оказания правовой и другой помощи иностранному государству. Когда я спросил у следователя, какому же иностранному государству я оказывал помощь, если я являюсь гражданином этого государства и выполняю обязанности этого государства», — говорит Руденко.

Он знал, что был в Минских списках на обмен. Однако боевики решили его не отдавать, а использовать судью для пропаганды. Ему предложили признаться сепаратистским СМИ, что он отрекается от Украины и остается в так называемой «ЛНР». Что будет в случае отказа, знал не понаслышке. «Одевают мешок на голову, наручники, бьют, поливают водой. Потом бьют электротоком — это называется «аппарат Алиса» — когда подключают к мочкам ушей, до кончиков пальцев и идет команда «Алиса» и включается аппарат электротока», — говорит Виталий Руденко.

Отречься от проукраинских взглядов его заставляли и угрозами в сторону жены и детей, хоть те и находились на подконтрольной Украине территории. На видео, которым так лакомились сепаратистские СМИ, видно, что Руденко очень нервничает, однако вынужден говорить то, что ему написали — признаваться в симпатиях боевикам.

«Я украинец до мозга костей. Я был, есть и остаюсь гражданином Украины, я патриот своей страны. Я не продавал, не продаю и никогда не продамся. То, что я был вынужден пойти на сделку со следствием, это уже был шаг отчаяния», — говорит освобожденный из плена.

Из-за того, что пошел на уступки боевикам, его отпустили из подвала. Обязали жить на территории так называемой «республики», но СБУ и волонтеры из организации «Патриот» помогли Руденко убежать домой. «Ощущения словами не передаются, когда ты этого ждал 9 месяцев, находясь в подвале, и твоя нога ступает на родную землю», — отмечает Виталий Руденко. Уже завтра освобожденный судья увидит свою семью. Вернуться Руденко планирует и к работе.

[related_posts id=»221030″]

Читайте также: В МИД Украины ответили России на просьбу по пленному Агееву