Эксперт рекомендует украинским аграриям сделать ставку на селекцию смородины

Экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак считает, что украинские производители имеют отличную возможность стать лидерами в выращивании, селекции и продвижении смородины на мировой рынок.

Эксперт рассказал, что смородина даже лучший суперфуд и даже превосходит чернику по своим полезным качествам и содержащихся в ней питательных элементах. Однако, Ярмак считает, что на данный момент продвигать смородину не выгодно.

«Почему не выгодно? Потому что на протяжении многих лет ее не производили в америке. Она была под запретом. Так же, как подзабытый даже у нас крыжовник. Итак, американские компании, которые являются очень опытными в маркетинге, не вкладывали денег в селекцию и раскрутку смородины», — рассказал экономист.

Он также отметил, что и вкусовые качества смородины никто особо не улучшал. В основном эта ягода идет на переработку. Однако, по словам эксперта, в украинских производителей есть уникальная возможность установить лидерство в этой сфере.

«Нужно использовать инструменты маркетинга и продвигать даже собственную селекцию смородины на экспорт. А это порой значительно выгоднее, чем продавать даже готовую ягоду», – считает экономист.

Он не сомневается, что через некоторое время смородина станет суперфудом в США, ведь она не требует больших затрат на производство, а все этапы можно автоматизировать. А ценность ягоды, если рассказать о ней потребителю, предоставит возможность продавать ее по высокой цене.

Андрей Ярмак считает, что когда смородина станет популярным в мире продуктом, украинские производители смогут экспортировать ее очень выгодно. Причем как саму ягоду, так и селекцию.

[related_posts id=»221971″]

Читайте также: В этом году украинцы стали более уверенно брать кредиты