Евросоюз обновляет правила органического производства

Участники переговоров Совета ЕС и Европейского парламента договорились об обновлении правил органического производства. Это позволит удовлетворить потребности этого сектора, который сейчас стремительно растет.

После решающей встречи комиссар по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган сказал: «Мы считаем, что новая законодательная база будет соответствовать динамике и ожиданиям этого быстрорастущего сектора, поддержит его развитие и способность к инновациям и поможет ему достичь полного потенциала. После более чем трех лет переговоров – это соглашение устранит препятствия для устойчивого развития органического производства в ЕС, гарантируя тем самым честную конкуренцию фермеров и операторов, а также улучшит контроль и доверие потребителей».

Достигнутая договоренность еще должна быть утверждена Комитетом развития сельского хозяйства и сельского развития Европейского парламента и Советом Министров сельского хозяйства.

Изменения направлены на реализацию двух основных целей. Первая – повышение доверия потребителей. Для этого планируется работать в следующих направлениях:

— строгий контроль за всеми рисками в рамках цепочки поставок должен осуществляться на местах всеми операторами, ежегодно или один раз в два года следует проводить аудит (если в течение последних трех лет предприятие не было замечено в мошенничестве);

— импорт должен соответствовать стандартам ЕС: имеющиеся правила «эквивалентности», которые требовали, чтобы страны-нечлены ЕС придерживались аналогичных, но не тех же стандартов, будут отменены в течение пяти лет. Чтобы избежать резких падений в поставках определенных продуктов, Комиссия может согласиться на продление срока до двух лет разрешения импорта некоторых товаров, даже если они не полностью соответствуют стандартам ЕС, но только в случае непреодолимых ситуаций (например, из-за определенных климатических условий).

— загрязнение пестицидами: фермеры будут обязаны применять соответствующие меры для избегания загрязнения. В случае подозрения о наличии, например, несанкционированного пестицида или удобрения, конечный продукт не может быть маркирован органической эмблемой до дальнейшего изучения. Если загрязнение было умышленным или фермер не применял надлежащих мер, он теряет свой органический статус;

— страны-члены ЕС, в которых сейчас разрешены определенные пороговые уровни для наличия «неавторизованных» веществ в органических продуктах питания (например пестицидов), могут продолжать это делать, но только в том случае, если они дадут согласие на доступ к своим рынкам тех органических продуктов из других стран ЕС, которые четко соответствуют правилам ЕС.

Согласовано также, что через четыре года после вступления в силу этих правил Комиссия отчитывается об эффективности Правил борьбы с загрязнением ЕС и национальных пороговых уровней и, в случае необходимости, подготовит законопроект для их гармонизации.

Вторая цель внедрения новых правил – повышение производства органической продукции в ЕС. Для этого определены следующие направления:

— увеличение предложения органического семенного материала и животных: улучшить систему сбора данных о наличии органического семенного материала и животных, которая должна удовлетворять потребности органических фермеров. Действие исключений, позволяющих использовать обычные семена и животных в органическом производстве, заканчивается в 2035 году (впрочем, эта дата может «плавать» в зависимости от того, какими темпами будет расти наличие на рынке органического семенного материала и животных);

— смешанные хозяйства: фермы, производящие как традиционные, так и органические продукты, будут разрешены при условии, что оба вида деятельности будут четко и эффективно разделены;

— облегчение сертификации для мелких фермеров: групповая сертификация облегчит жизнь мелких предпринимателей и привлечет большее их количество к органическому бизнесу.

[related_posts id=»221817″]

Читайте также: В Украине запустили первый туристический поезд