Объем обязательств Коломойского перед Нацбанком уменьшился — Приватбанк

21 декабря 2017 года Приватбанк, который контролировал бизнесмен Игорь Коломойский, перешел в государственную собственность.

Пресс-служба ПриватБанка в ответ на запрос журналистов сообщила, что погашенные им в 1-м полугодии 5,3 млрд грн кредитов рефинансирования (в результате чего долг перед НБУ уменьшился до 12,7 млрд грн) – это займы, привлеченные в Нацбанке еще до национализации.

«Приватбанк проводил погашения рефинансирования в первом полугодии за счет монетизации ОВГЗ 12.01.2017 на сумму 1,4 млрд грн, а также за счет средств, привлеченных на рынке ресурсов и собственных средств. Взыскание на предмет залога со стороны НБУ не производилось.

Формально произошло сокращение обязательств И. Коломойского (по поручительству, предоставленному для Нацбанка по кредитам рефинансирования, – ред.), но только по тем договорам, по которым залогом по указанным кредитам был портфель карточных кредитов клиентов ПриватБанка (исключая связанных лиц и клиентов, проживающих в зоне проведения АТО), то есть обязательства самого банка.

Поручительство И. Коломойского на момент национализации и сейчас покрывает 100% обязательств Приватбанка перед НБУ», – констатируют в Приватбанке.

При этом в банке подчеркивают, что залоговая стоимость активов, внесенных в залог НБУ, по оценке департамента управления рисками НБУ на 01.04.2017, составила 21,9 млрд грн, что “полностью, а также с учетом корректирующих коэффициентов, покрывает обязательства Приватбанка “(цитата).

Ранее уже экс-глава правления ПриватБанка Александр Шлапак допускал погашение кредитов рефинансирования НБУ после перевода предоставленного под него обеспечения на кредитный портфель банка.

“Мы готовы погасить кредиты рефинансирования НБУ, но на это не соглашается центробанк, поскольку он хотел бы, и мы также этого хотим, чтобы обеспечение по этим кредитам перешло в качестве обеспечения по тем кредитам, которые выдавались банком”, – сказал А. Шлапак.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что в залоге по рефинансу для Приватбанка – «зерновой терминал Бориваж, ЗАО “Эрлан”, туристический комплекс «Буковель», личные поручительства Игоря Валерьевича, недвижимость, самолеты, вагоны, стадион и т.д.».

«Заставы сначала заложили в НБУ, а потом перевели на баланс банка. Некоторые залога по-прежнему принадлежат экс-владельцам – “Бориваж” и “Эрлан”, некоторая недвижимость. Буковель перешел на баланс банка, то есть принадлежит государству. Корпоративные права акционера на его компании не заложены», – констатировала К. Рожкова.

[related_posts id=»218877″]

Читайте также: «Приватбанк» был финансовой пирамидой — замглавы Нацбанка