Нацбанк отклонил заявки потенциальных покупателей Сбербанка и Проминвестбанка

Покупатели не предоставили необходимых и достаточных документов.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины (НБУ) 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО «Сбербанк», а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу – в ПАО «Проминвестбанк». Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Картинки по запросу Сбербанк

«Основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины «, – сказал представитель пресс-службы регулятора.

Напомним, Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций украинской «дочки» консорциуму инвесторов, куда войдут Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид.

[related_posts id=»218586″]

Позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что латвийский Norvik Banka был исключен как структурная единица из сделки по покупке украинского Сбербанка.

Как сообщалось ранее, что на Сбербанк претендует также белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital и новый владелец белорусского Паритетбанка Виктор Прокопеня. Интерес к ПИБу проявляет украинский бизнесмен Александр Ярославский.

С 23 марта Украина ввела сроком на один год санкции против пяти работающих в стране структур российских госбанков: Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank (“дочка” Сбербанка).

[related_posts id=»187532″]

Читайте также: Интерпайп Пинчука отказывается возвращать долги российскому банку