Банкиры дали прогноз по рынку кредитов в Украине

В Украине вырос спрос на все виды кредитов, кроме валютных.

Большинство банкиров прогнозируют, что в следующие 12 месяцев портфель корпоративных и потребительских кредитов в Украине будет расти. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), ссылаясь на итоги проведенного опроса банков.

По данным НБУ, 68% опрошенных банков прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев портфель корпоративных кредитов возрастет. При этом ускорения кредитования населения ожидают 62% опрошенных банкиров.

Банки также ожидают дальнейшего увеличения спроса на кредиты, прежде всего потребительские, за счет снижения процентных ставок.

НБУ отмечает, что во втором квартале 2017 года существенно вырос спрос на потребительские и ипотечные кредиты. По мнению банков, на это повлияло снижение стоимости кредитов, рост потребительской уверенности и оживление на рынке недвижимости.

[related_posts id=»221095″]

Спрос на корпоративные кредиты также продолжил увеличиваться – по данным НБУ, об этом заявили 45% опрошенных банков. Увеличение спроса на корпоративные кредиты обусловили:

  • потребность предприятий в оборотном капитале и инвестициях;
  • снижение процентных ставок;
  • необходимость реструктуризировать долги.

При этом, как отметил регулятор, спрос вырос на все виды кредитов, кроме валютных.

По данным НБУ, во втором квартале 2017 года банки одобряли больше заявок на получение кредитов, чем в первом квартале.

Ранее сообщалось, что в Украине упали средние процентные ставки по банковским вкладам. Так, средняя процентная ставка в гривне максимально упала по депозитам сроком свыше года – до 13,2%. Подешевели и вклады на период 6 до 12 месяцев – до 13,27% годовых.

Напомним, в Нацбанке подсчитали, что расходы государства на преодоление последствий пережитого трехлетнего банковского кризиса составили около 14% ВВП. В ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка более 90 банков. За этот период ФГВФЛ выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

[related_posts id=»220799″]

Читайте также: Правительство разработало методику оценки бедности в Украине