Суд признал незаконность банкротства банка «Хрещатик»

Национальный банк Украины преждевременно и необоснованно признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) подтвердил незаконность решения Национального банка об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в решении суда от 20 июля 2017 года.

Картинки по запросу банка "Хрещатик

На основании предоставленных истцами и ответчиком документов, суд констатировал, что НБУ преждевременно и необоснованно признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным, поскольку 4 апреля 2016 года НБУ отнес банк к проблемным на 180 дней, а уже 5 апреля — к неплатежеспособным.

[related_posts id=»191538″]

При этом НБУ мотивировал свое решение тем, что банк не достиг норматива адекватности капитала, хотя ранее разрешил банкам его нарушать, если на докапитализацию требуется небольшой отрезок времени. В связи с этим ВАСУ решил оставить без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 19 января и постановление Киевского апелляционного админсуда от 20 апреля, которым был удовлетворен иск благотворительной организации «Благотворительный фонд «Богдана Гаврилишина», благотворительного фонда «Энергетический центр им. Люндина», ООО «Сириус-1» и признано противоправным и отменено постановление НБУ №234 от 5 апреля 2016 года об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

Напомним, полиция установила причастных к завладению 50 млн гривен вкладов банка «Хрещатик». 5 апреля 2016 года Национальный банк признал неплатежеспособным банк «Хрещатик». Процедура ликвидации банка начата 6 июня 2016 года и будет продолжаться по 5 июня 2018 года включительно.

[related_posts id=»167790″]

Читайте также: Суды «воскресили» 12 неплатежеспособных банков