Украине грозит дефицит сливочного масла

Украинских производителей наращивать экспорт подталкивают высокие мировые цены на молочные продукты, прежде всего, сливочное масло.

По данным аналитического департамента Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), за январь-июнь 2017 года экспорт масла из Украины вырос больше, чем в три раза — до 12,3 тыс. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт сократился на 66,5%, до 231 т.

На фоне роста мировых цен на молочные продукты валютная выручка от продажи за границу украинской молочной продукции (в том числе молокосодержащей) оказалась почти в два раза больше (215 млн долларов), чем за тот же период 2016 года. В то же время, согласно июльскому прогнозу, Департамент сельского хозяйства США (USDA) ожидает снижения производства молока в Украине в текущем году на 1,73%.

Как сообщил директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, сейчас цены на масло в Украине стабилизировались после значительного роста, так как потребители попросту не могут платить больше. Тем не менее этот тренд может возобновиться уже осенью, когда закончится период больших надоев — так называемый сезон «большого молока». Дефицит сырья может проявиться уже к концу года.

Экспорт «молочки» растет, а производство молока снижается

«Надо помнить, что зимой производство молока в стране не так велико, чтобы удовлетворять потребность в сливочном масле. Поэтому раньше его импортировали. Но теперь в мире оно очень дорого и импорт, если и будет, то слишком дорогой. Вот торговцы и попытаются заработать на дефиците», — рассказал Винтоняк.

Развитие событий на мировом рынке играет на руку украинским производителям. Июньский индекс цен на молочные продукты, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO, ФАО), достиг почти максимального показателя за последние три года. Его значение в 209 пунктов оказалось выше на 8,3%, чем в мае, и сразу на 51,5% выше показателей июня 2016 года. Эксперты ФАО поясняют, что основное влияние на этот показатель в 2017 году оказала цена на сливочное масло, которая всего за месяц выросла на 14%.

Ограниченные возможности основных стран-экспортеров не дают надежды на скорую перемену тренда. Как ожидают аналитики, в будущем эта тенденция сохранится, и будет требовать дополнительных объемов молока, стимулируя рост закупочных цен.

Причин тому две — сокращение производства молока и повышение спроса для производства таких продуктов как сыры и сливочное масло. А для производства 1 кг масла жирностью 82,5% надо 30-35 л молока.

Эксперты объясняют повышение спроса тем, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел, и потребители возвращаются к изделиям с большей жирностью. Вместе с тем пищевая промышленность в ЕС ради повышения качества сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры.

Вместе с экспортом сливочного масла растет и экспорт сырных продуктов, в производстве которых используется молочный белок — побочный «продукт» при производстве масла. За январь-июнь 2017 года экспорт сырных продуктов увеличился в три раза в натуральном выражении.

«Так вышло, что сейчас основные производители масла — предприятия, занимающиеся выпуском сырных продуктов. Когда молочный жир идет на масло, а молочный белок — в сырный продукт (где вместо молочного жира используется растительное масло)», — поясняет Винтоняк.

Между тем ключевым фактором влияния на стоимость сливочного масла в Украине будет повышение закупочных цен на молоко. Фактический показатель индекса сырого молока «Инфагро» в июне составил 199 пунктов или на 37 пункта (22,8%) выше аналогичного показателя прошлого года. В июле ожидается рост индекса до 204 пунктов, что на 25,2% выше, чем год назад.

[related_posts id=»216462″]

Читайте также: Крупнейший украинский экспортер подсолнечного масла построит маслозавод