В Евросоюзе растет спрос на украинскую продукцию

Торговый оборот Украины с Европейским Союзом в первом квартале 2017 года вырос на 21,6%.

В Европейском Союзе растет спрос на украинскую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Об этом сообщила заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Картинки по запросу Наталья Микольская.

По ее словам, украинские товары агропищевой отрасли, металлургии, легкой и химической промышленности все больше поступают в ЕС в готовом виде, а не в качестве сырья.

«Бытует мнение, что украинский экспорт в Европейский Союз – это товары сырьевого направления. Однако, последние тенденции фиксируют рост спроса на готовые товары с высокой добавленной стоимостью из Украины – мониторы, камеры, обогреватели воды и даже буксиры для речного грузового транспорта», – рассказала Микольская.

Картинки по запросу  украинский экспорт в Европейский Союз

По ее словам, еще одной позитивной тенденцией является реализация на рынке ЕС украинских высокотехнологичных услуг.

«Важно, что информационные технологии, веб-дизайн, продакшн, архитектурные и дизайнерские решения – креативные услуги, которыми Украина уже сегодня в состоянии похвастаться в Европе», – подчеркнула торговый представитель.

Как сообщалось, торговый оборот Украины с Европейским Союзом в первом квартале 2017 года вырос на 21,6%. При этом рост украинского экспорта в ЕС за этот период составил 24,5%, а импорт из ЕС вырос на 19,2%. В январе-апреле этого года значительно вырос экспорт украинской готовой продукции в Европу — на 411 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В товарной структуре экспорта готовой продукции лидируют плоский прокат из углеродной стали (рост на 68,9 млн долл.), изолированные провода и кабеля (на 39,7 млн долл.), электрические водонагреватели (на 36,3 млн долл.) и макуха (на 33,8 млн долл.).

Кроме того, Украина начала поставлять в Европу 39 новых товарных позиций, которые в январе-апреле принесли дополнительно 1 млн долл. экспорта. При этом 60,2% экспорта новых товарных позиций составили самоходные бульдозеры, экскаваторы и трубы.

Напомним, 4 июля Европейский парламент проголосовал за предложение Европейской комиссии предоставить Украине дополнительные торговые преференции.

[related_posts id=»217568″]

Читайте также: Украинскую сельхозтехнику будут экспортировать в Албанию