В Греции задержали россиянина, которого подозревают в отмывании 4 млрд долларов с помощью криптовалют

Греческая полиция задержала россиянина, которого подозревают в отмывании денег через биткоины. Речь идет о 38-летнем Александре Виннике. По данным американской полиции, он мог начиная с 2011 года отмыть 4 млрд долларов.

Винника задержали в рамках совместной операции греческих и американских силовых структур. По информации СМИ, задержанный мог быть главой преступной группировки, которая управляет «одним из крупнейших в мире сайтов, связанных с киберпреступностью».

Также греческие СМИ пишут, что Винник связан с криптовалютной биржей BTC-е, которая не работает больше суток. Россиянин пребывал в Греции на отдыхе. Он даже не подозревал, что за ним в течение нескольких месяцев следили сотрудники греческой полиции и ФБР.

Позже американская полиция сообщила, что Винник с 2011 года руководит преступной группой, которая через криптовалютную биржу BTC-e занималась легализацией доходов от преступной деятельности с помощью сервисов обмена цифровых валют.

В Министерстве юстиции США заявили, что на BTC-e часто отмывались средства, полученные после кибератак. Также туда поступали деньги от наркоторговли и уклонения от налогов.

О причастности Александра Винника к BTC-e рассказали на форуме Bits.media. Об этом говорит администратор сервиса qugla.com.

«Он один из владельцев BTC-e, возможно админ. У второго админа вероятно, есть доступ к бирже. Сейчас скорее всего ведутся переговоры с SEC и Министерством юстиции США», — заявил собеседник Bits.media.

Также он сообщил, что полиция, с большой долей вероятности, не получила доступа к серверам с деньгами. По его словам, если это не удастся сделать в ближайшие 48 часов, об этих средствах можно будет забыть.

[related_posts id=»201088″]

Читайте также: 6 масштабных афер, в которые в свое время поверили инвесторы