Ученые создали 4D-камеру для беспилотников

Аппарат, который может стать идеальными «глазами» для беспилотных автомобилей и дронов разработала команда ученых Стэндфордского университета.

Это 4D-камера, которая обладает 140°-углом обзора и позволяет менять фокус после съемки. Создатели говорят, что она собирает больше информации, чем любые аналоги.

Ученые создали первую в мире однообъективную пленоптическую камеру с таким широким углом зрения. Такая камера собирает информацию о световом поле и связывает ее с привычным 2D-изображением. Камера наблюдает и записывает направление световых лучей и расстояние до них. Эту дополнительную информацию ученые и называют четвертым измерением.

Из-за съемки светового поля такой «глаз» имеет возможность менять фокус на изображении уже после самого факта съемки. Это основная функция, которую обеспечивает такой тип съемки. Исследователи разработали технологию визуализации светового поля. Чтобы описать результат от использования их камеры, они предлагают сравнить вид из дверного глазка и из обычного окна. Традиционные камеры можно сравнить с глазком, а 4D-камера — это окно в реальный мир.

Стоит напомнить, что краудфандинг предлагает камеру-шар для смартфона, позволяющую делать 360-градусные видео.

[related_posts id=»209756″]

Читайте также: Компания Apple выпустила новое видео, снятое камерами iPhone о «нашем доме»