МАУ посоветовали сконцентрироваться на возврате государству 400 млн грн долга

МАУ подала ряд исков в суд, одним из которых требует расторгнуть контракт между ведущей авиакомпанией Европы лоу-костом Ryanair и международным аэропортом «Львов» им. Данилы Галицкого.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявляет о наличии задолженности авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) перед государственным бюджетом в размере 400 млн грн и советует ее руководству сконцентрироваться на этом вопросе, сообщает пресс-служба министерства.

«Я бы искренне посоветовал владельцам и руководству МАУ сконцентрироваться на вопросе уплаты в государственный бюджет 400 млн сборов, которые они уже задолжали, на вопросах развития аэропорта «Днепр», авиакомпании «Днеправиа» и многих других вопросах», — цитирует В.Омеляна пресс-служба в среду.

Картинки по запросу владимир омелян

Он также заявил, что судебные иски МАУ в отношении договора Львовского аэропорта с лоу-костом Ryanair и ряда других вопросов — это прямое вмешательство в договоренности другой авиакомпании с аэропортами, они необоснованны и безосновательны.

По словам министра, вопросы установления дискриминационных условий и нарушений правил конкуренции относятся к компетенции Антимонопольного комитета Украины, а не суда, тогда как «сейчас есть только обязательные рекомендации аэропорту «Борисполь» от АМКУ, в которых указано: только МАУ несколько лет имела там скидки и в этом вопросе идет расследование».

По словам В.Омеляна, если деятельность министерства приводит к снижению цен в МАУ и других перевозчиков, это означает, что МАУ признала эффективность работы министерства и конкуренция действительно усиливается.

По его словам, иски, в том числе, заявлены к иностранному субъекту — Ryanair, процедура вызова этой стороны продлится более шести месяцев.

Картинки по запросу Ryanair

«До вступления в силу любых решений действует презумпция действительности договоров. Договоры действительны по состоянию на сегодня и до вступления потенциальных решений судов в силу, что маловероятно в этом году. По такой же логике все договоры МАУ могут признаваться недействительными. Пожалуй, министерству стоит подумать над таким встречным иском и лишить авиакомпанию того привилегированного положения, которое имеет эта компания в аэропорту «Борисполь», — отметил глава министерства.

Он уточнил, что один из исков суд вернул без открытия производства по делу. Другой назначен к рассмотрению 18 сентября, еще по двум вопрос об открытии производства не решен.

При этом министр подчеркивает: «То, что вы видите сегодня, не случайное стечение обстоятельств, это не переговоры — это умышленное блокирование украинского рынка, не только в авиации, но и в морской отрасли, на железной дороге, в энергетике», — констатировал В.Омелян.

Ранее в среду министр сообщал, что МАУ подала ряд исков в суд, одним из которых требует расторгнуть контракт между ведущей авиакомпанией Европы лоу-костом Ryanair и международным аэропортом «Львов» им. Данилы Галицкого.

«Вчера получил ряд судебных исков МАУ, суть которых следующая: отменить контракт Ryanair с аэропортом Львова; запретить министерству предоставлять содействие Ryanair в Украине. Ну, и «вишенка на торте», из-за возможного захода Ryanair в Украину, компания МАУ была вынуждена снизить цены и нанесла себе ущерб. Поэтому, просит суд, чтобы Министерство инфраструктуры компенсировало им десятки миллионов гривень «потерь», — написал министр на своей странице в сети Facebook.

В.Омелян также заявлял, что МАУ использует все возможности, чтобы заблокировать приход лоу-коста и дать возможность летать украинцам в десятки раз дешевле по Европе и миру, увеличить поток туристов в страну в разы.

МАУ — крупнейшая украинская авиакомпания. Ее базовый аэропорт — ГМА «Борисполь». Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Фонд госимущества Украины в конце августа 2009 года продал 94,572% акций компании «Днеправиа», которая управляет аэропортом Днепра ООО «Галтера». В результате авиакомпанией через «Галтеру» владеет финансово-промышленная группа «Приват», совладельцем которой является И.Коломойский.

[related_posts id=»219244″]

Читайте также: Распродажа от МАУ: авиакомпания снижает цены в Европу, Америку и Азию