В «Мотор Сич» отреагировали на обвинения Генпрокуратуры

«Мотор Сич» в течение всего периода своей деятельности работает в рамках требований законодательства Украины.

В «Мотор Сич» опровергают озвученную генпрокурором Юрием Луценко информацию о нарушении компанией законодательства и намерены защищать деловую репутацию.

В ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) опровергают озвученную на прошлой неделе генеральным прокурором Юрием Луценко информацию о выявленных в ходе осуществляемых правоохранителями следственных действий по открытым уголовным производствам о нарушении компанией законодательства при операциях с акциями ПАО, а также порядка выполнения гособоронзаказа (ГОЗ), намерены принять меры по защите деловой репутации предприятия.

Картинки по запросу Мотор Сич

В распространенном в среду официальном заявлении совета директоров и профсоюзного комитета ПАО компания отмечает: в ходе следственных действий по начатым производствам правоохранителям предоставлены показания, объяснения, справки по поставленным вопросам, а «также истребованы документы в полном объеме».

При этом в заявлении подчеркивается, что «Мотор Сич» в течение всего периода своей деятельности работает в рамках требований законодательства Украины, акцентируя на том, что, неверное, восприятие озвученной главой ГПУ информации «может привести к негативным для предприятия репутационным и экономическим последствиям».

В связи с этим компания уточняет детали упомянутых Луценко уголовных производств.

«Событие, которое расследуется СБУ, связано с возможными, с точки зрения следствия, незаконными действиями должностных лиц общества по подготовке к продаже предприятием своих акций представителям другого государства с целью дальнейшего отчуждения им же уникального технологического оборудования, созданного на предприятии, и уничтожения самого предприятия», — уточняется в заявлении.

В связи с этим в компании акцентируют: утверждение главы ГПУ о незаконности проведенного отчуждения акций, по причине необходимости его согласования «Мотор Сич» как предприятия ОПК с соответствующими государственными учреждения, является ошибочным.

В ПАО напоминают, что с 1994 года «Мотор Сич» является акционерным обществом с частной формой собственности, а его акции — собственностью отдельных физических и юридических лиц. «Оборот таких акций осуществляется через лицензированные финансовые учреждения и не может быть подконтрольным эмитенту — ПАО «Мотор Сич». Владельцы таких акций являются самостоятельными дееспособными участниками рынка ценных бумаг, действующими по своему усмотрению, вправе продавать принадлежащие им акции физическому или юридическому лицу и несут индивидуальную ответственность за совершенные ими сделки», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, уточняют в компании, «Мотор Сич» не является предприятием ОПК, «поскольку распоряжением Кабинета министров Украины от 12.02.2014 года № 70-Р не входит в состав предприятий-участников госконцерна «Укроборонпром».

При этом в официальном заявлении «Мотор Сич» также подчеркивается, что не соответствует действительности и озвученная главой Генпрокуратуры информация «об отказе Антимонопольного комитета Украины от рассмотрения имеющихся в настоящее время заявлений о концентрации пакета акций ПАО «Мотор Сич».

В компании также опровергают озвученную Луценко информацию о разоблачении следствием ГПУ фактов хищения руководством «Мотор Сич» госсредств при выполнении ГОЗ путем завышения цен на двигатели с последующим выводом этих средств через фиктивные структуры.

«Участие «Мотор Сич» в ОПК страны ограничено исключительно выполнением отдельных оборонных заказов, заключение контрактов на которые осуществляется по процедурам, установленным Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Контроль за выполнением таких контрактов и установлением цен осуществляется государственными органами в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета министров Украины от 24.04.2011 года № 464 «Вопросы государственного оборонного заказа». Цена исполнения таких оборонных заказов устанавливается представителями Министерства обороны уже после их фактического выполнения путем проверки и анализа затрат предприятия», — уточняют в «Мотор Сич». При этом подчеркивают: «Кроме того, предприятием также не устанавливается в самостоятельном порядке цена на продукцию и услуги, которые являются предметом ГОЗ, а принимается (утверждается) на уровне заказчика — Министерства обороны Украины».

«Обвинения в завышении цен на продукцию предприятия не имеют ни юридического, ни фактического основания», — акцентируют в «Мотор Сич».

При этом в компании также уточняют: «Следует понимать, что после поступления государственных (бюджетных) средств на расчетные счета общества в качестве оплаты за предоставленные услуги или выполненные работы по оборонному заказу эти средства перестают быть государственными (бюджетными), право собственности на них переходит к обществу, и разворовать их в качестве государственных невозможно».

Компания также опровергает озвученные генпрокурором и его пресс-секретарем Ларисой Сарган обвинения должностных лиц ПАО в растрате средств «Мотор Сич» путем перечисления на счета ряда предприятий с признаками фиктивности в качестве платы за приобретенные у них предприятием в 2013-2016 гг. ценные бумаги.

Как отмечается в заявлении, в 2013-2016 гг. «Мотор Сич» действительно приобрела через уполномоченных государством юридических лиц, имеющих соответствующие лицензии, путем заключения легальных договоров по биржевой цене простые акции и инвестиционные сертификаты ряда предприятий. При этом в компании подчеркивают, что ее действия по приобретению этих ценных бумаг в полной мере соответствовали и соответствуют требованиям законодательства.

«На момент заключения этих договоров государственная регистрация предприятий-продавцов ценных бумаг не была отменена, как не отменена и в настоящее время. Предприятия-эмитенты этих ценных бумаг не были лишены права на их эмиссию, размещение и обращение. Эмиссия этих акций и сертификатов в порядке, предусмотренном законодательством, соответствующими государственными органами отменена не была», — поясняют в ПАО, уточняя, что приобретенные ценные бумаги учтены на балансе ПАО и являются его материальными активами.

«Деятельность по приобретению и реализации финансовых инструментов, к которым относятся ценные бумаги, является обычной предпринимательской практикой на фондовом рынке Украины, которая проводилась обществом в установленном порядке через лицензированных и контролируемых государством торговцев ценными бумагами», — подчеркивают в компании.

Стратегической целью «Мотор Сич», отмечается в заявлении, является развитие экономики, обеспечение присутствия Украины на мировых рынках высокотехнологичной наукоемкой техники, сохранение и создание новых рабочих мест для стабильности в регионах и стране в целом.

«Учитывая изложенное, ПАО «Мотор Сич» примет все предусмотренные законодательством меры по защите своей чести, достоинства и деловой репутации», — резюмируют в компании.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. В настоящее время «Мотор Сич» отрабатывает программу партнерства с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, которая предусматривает лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства между «Мотор Сич» и Skyrizon включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО «Мотор Сич» в Запорожье.

Как сообщалось, 21 июля пресс-секретарь генпрокурора Л. Сарган на своей странице в Facebook сообщила, что департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ при оперативном сопровождении Нацполиции выявил схему присвоения средств ПАО «Мотор-Сич» в сумме более 350 млн грн через покупку в 2013-2016 гг. «мусорных» ценных бумаг. По ее словам, завершены обыски на основных объектах и по месту жительства ключевых фигурантов, задействованных в противоправной схеме, вследствие чего изъято $500 тыс. и значительный объем антикварных ценностей, в отношении которых решается вопрос об аресте. Досудебное расследование продолжается, уточнила она.

Позже в тот же день Луценко сообщил, что правоохранители проверяют соответствие законодательству операций с акциями «Мотор Сич», а также порядок выполнения предприятием ГОЗ. При этом глава ГПУ также уточнил: «Никто не назначает подозрения, а тем более виновных».

«Мы должны проанализировать документы…Только после того, как документы будут изучены, мы объявим подозрение», — заявил он.

Ранее сообщалось, крупный пакет акций «Мотор Сичи» ФГВФЛ выставит на аукцион.

[related_posts id=»219244″]

Читайте также: «Мотор Сич» построит завод в Китае