В Украине планируют построить завод по переработке льна

Украинские товары органического происхождения пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и широко используются для экспорта.

Агрокомпания «Заря» намерена построить льоноперерабатывающий завод в Житомирской области. Об этом сообщает глава компании «Зоря» Ирина Костюшко.

«Ключевой пункт развития компании на ближайшие пять лет — строительство собственного перерабатывающего завода», — рассказала Костюшко.

Кроме того, она уточнила, что компания уже получила сертификат органического производства. «С наших семян льна мы делаем масло, поэтому следующий шаг — изготовление льноволокна и тканей», — говорит Ирина Костюшко.

«Когда то Украина удовлетворяла 1/6 мировой потребности в льноволокна. В 90-х годах Украина ежегодно производила 130 тыс тонн льноволокна, тогда как мировая потребность составляла 600 тыс тонн. Поэтому сейчас у нас для этого есть и традиции выращивания и земельные возможности. Это с одной стороны. С другой — производство льноволокна на собственном заводе — это и есть та самая желанная добавленная стоимость, изготовление конечного продукта, новые рабочие места», — сказала Ирина Костюшко.

Она подчеркнула, что украинские товары органического происхождения пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и широко используются для экспорта.

«Мы видим свою перспективу, но главное для нас — возрождение традиций льноводства в Украине, широкая популяризация в обществе продукции из льна, а это и масло, и текстиль, и косметика, и фармацевтика. Об этом мы будем снова говорить на третьем по счету Фестивале льна, который в этом году выходит уже на международный уровень.

[related_posts id=»220537″]

Читайте также: В Украине намерены поменять методику начисления минимальной зарплаты: детали