Депутаты хотят ограничить беспошлинный ввоз товаров из-за границы

Украинцы могут получать по почте без уплаты пошлины товары из-за границы на сумму 150 евро ежедневно.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 6755, который предусматривает беспошлинный ввоз товаров для компаний и граждан в течение одного месяца на сумму 150 евро.

«Товары, которые пересылаются в течение месяца одному получателю через международные почтовые отправления, не являются объектом обложения таможенным платежом, если их стоимость не превышает 150 евро, а вес — 30 кг», — говорится в документе.

Кроме того, документ предусматривает ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей. Первый раз в течение месяца беспошлинно можно ввезти товары на сумму не более 500 евро, во второй раз в том же месяце — на сумму до 300 евро. При ввозе товаров гражданами третий и каждый следующий раз они будут обязаны уплатить пошлину в размере 10% и НДС в размере 20% вне зависимости от стоимости товаров и их веса.

Согласно действующим нормам сегодня украинцы могут получать по почте без уплаты пошлины товары из-за границы на сумму 150 евро ежедневно, а перевозить через таможню лично товары стоимостью до 500 евро.

«Ежедневно на одних и тех же физических лиц приходят посылки с товарами заявленной стоимостью до 150 евро, которые потом не становятся предметами личного пользования, а наоборот без уплаты каких-либо налогов продаются различными способами (в том числе и через интернет) через физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

[related_posts id=»218968″]

Читайте также: Секонд хенд за рубежом и в Украине