10 стран с самым большим количеством иммигрантов

Сегодня вопрос иммиграции играет важную экономическую и политическую роль. Иммигранты могут стать причиной экономического роста, однако вместе с тем у себя на родине они оставляют вакантными рабочие места и ослабляют экономику. Во всем мире сейчас ведутся дискуссии о нелегальных мигрантах и возможных стенах возле границ, чтобы остановить их поток.

Классической страной иммигрантов являются США, где только 2% жителей  можно считать коренными. Все остальные в той или иной мере считаются выходцами из других стран.

Впрочем, в наше время называть США нацией иммигрантов не следует, поскольку большинство жителей страны стало коренными американцами. Они не являются первым поколением иммигрантов в свое роду и родились уже в США. Однако страна по-прежнему остается открытой для иммигрантов, несмотря на политику Дональда Трампа. Как правило, США лидируют в ежегодных рейтингах по количеству новых иммигрантов.

Возможно, вы удивитесь, но США даже не попали в топ-10 стран с самым большим количеством иммигрантов. Количество выходцев из других государств в США составляет только 14,5%.

Все страны в рейтинге расставлены по местам согласно проценту иммигрантов в общем количестве жителей. Примечательно, что большинство стран, представленных в списке, являются маленькими, как в плане географии, так и относительно популяции.

Вот как выглядят топ-10 стран с самым большим количеством иммигрантов.

10. ЛюксембургA view of Luxembourg City

Открывает список маленькое европейское государство Люксембург. Это богатая страна, которая находится в окружении Бельгии, Франции и Германии. Как и соседние страны, за последние годы Люксембург пережил наплыв иммигрантов.

Если учитывать ситуацию в охваченных конфликтами странах, то количество иммигрантов будет только расти. По данным ООН, на сегодня более 40% жителей Люксембурга родились в другой стране.

9. СингапурSingapore

Эта маленькая страна, если быть точным – город-государство, расположена в Южной Азии возле Малайзии. Население Сингапура составляет 5,3 млн человек. Среди них, по данным ООН, примерно 45% являются иммигрантами.

8. Бахрейн

Бахрейн – первая из нескольких стран Ближнего Востока в этом списке. Государство Персидского залива открыто для иммигрантов, которые развивают его города и заполняют рабочие места.

В последнее время страны Персидского залива испытывают потребность в рабочей силе. Бахрейн как раз одна из таких стран. В Бахрейне живет более 1,3 млн человек и почти половина среди них являются иммигрантами.

7. МонакоMonaco

Многие люди даже не знают, что Монако это карликовое государство, а не просто город. Оно находится на берегу Лигурийского моря и на суше граничит с Францией.

Площадь Монако составляет всего 2,02 км², а население –  38,5 тыс. человек. Примерно 55% жителей государства являются мигрантами. В этом есть смысл: такой маленький город, который с трех сторон окружен другой страной, вряд ли может отличаться большим процентом коренного населения.

6. МакаоTourists in Macao

Макао – еще одно карликовое государство с площадью 30,5 км². Макао находится рядом с Гонконгом на южном побережье Китая. Здесь живут почти 600 тыс. человек. Среди них около 60% – выходцы из других стран. Опять же, это вполне логично, учитывая небольшие размеры государства и близость к другим странам. Многих сюда манят азартные игры и яркая ночная жизнь.

5. АндорраEncamp, Andorra

Еще одно карликовое государство в этом списке – это Андорра. Маленькая страна расположена прямо на границе между Испанией и Францией. Она больше, чем Макао и Монако, но ее площадь составляет только 467,6 км².

Количество жителей – примерно 80 тыс. человек. Как и в других европейских странах, число иммигрантов в Андорре растет. Сейчас оно составляют 60% от популяции.

4. ЛихтенштейнLichtenstein Castle

В мире об этой стране знают далеко не все, не говоря о том, чтобы в ней побывать. Но мигранты облюбовали Лихтенштейн. Площадь государства составляет 160 км², в нем живут примерно 40 тыс. человек. Среди них чуть менее 62% являются иммигрантами.

Что касается местоположения, то страна находится на горной границе между Австрией и Швейцарией.

3. КувейтKuwait City's banking complex

Все топ-3 страны из списка представляют Ближний Восток. Как и Бахрейн, они с радостью принимают иммигрантов.

В последние годы в Кувейте наблюдаются большой наплыв иммигрантов. Общая численность населения страны составляет около 3,3 млн человек. По данным ООН, среди них 74% являются иммигрантами.

2. Катар

Если какая-нибудь среди стран и получила выгоду от кризиса беженцев на Ближнем Востоке, то это Катар. Его даже обвинили в том, что он использует трудовых мигрантов в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года. Согласно ряду докладов, с работниками обходятся очень плохо, а сами они жалуются, что им не разрешают покинуть страну.

Но даже если это правда, количество иммигрантов в стране очень быстро растет. В Катаре живет более 2 млн человек, среди которых 75% – иммигранты.

1. ОАЭThe skyline of Dubai in the United Arab Emirates

Если смотреть на процент иммигрантов в общем количестве жителей, ни одна страна не сможет сравниться с ОАЭ. Население расположенной в Персидском заливе страны составляет 9,5 млн человек. Удивительно, но 88% среди них являются иммигрантами.

Как и в других странах Персидского залива, большинство мигрантов прибывают из Индии, Пакистана и Бангладеш. ОАЭ очень быстро модернизируют инфраструктуру и поэтому нуждаются в людях, которые будут строить и развивать города.

[related_posts id=»203536″]

Читайте также: ТОП-10 стран для миграции в 2017 году