В Украине ликвидируют почти 1300 госпредприятий

Концепция стратегического видения управления государственными предприятиями является одним из условий программы сотрудничества Украины с МВФ. 

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало список госпредприятий и организаций, которые подлежат приватизации, останутся в собственности государства, будут сданы в концессию или ликвидированы.

Соответствующие документы Кабмин утвердил 4 июля.

Согласно ним, из 3 444 госпредприятий общего списка 893 подлежат приватизации в 2017-2020 гг. или могут быть приватизированы в этот период после внесения изменений в законодательные акты, а также в акты передачи в коммунальную собственность.

Крупнейшие по объему активов с списке на приватизацию: Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), Ощадбанк, Приватбанк, Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), «Центрэнерго», «Аграрный фонд», Укргазбанк и «Турбоатом».

Кроме того, 359 предприятий предполагается передать в концессию. В их числе — международные аэропорты «Борисполь» и «Львов» им. Даниила Галицкого, лесхозы, региональные службы автомобильных дорог.

В государственной собственности предлагают оставить 378 компаний, среди них — НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом», «Энергорынок», Чернобыльская АЭС, «Укргидроэнерго».

Еще 1,255 тыс. предприятий планируется ликвидировать, 364 из них расположены на территории проведения АТО, 195 – в Крыму.

Напомним, что Кабинет министров Украины поддержал передачу в будущем аэропортов «Борисполь» и «Львов» в концессию.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман, находясь с визитом в Великобритании, заявил, что на процесс приватизации в Украине будут распространяться нормы английского права.

[related_posts id=»197934″]

Читайте также: В Украине руководителям госпредприятий разрешили списывать имущество стоимостью до 20 тыс гривен