Секонд хенд за рубежом и в Украине

В переводе с английского second hand дословно означает «вторая рука», то есть вещь повторного использования. Впервые это понятие появилось в Англии, когда короли и знатные особы, в знак благодарности или особого расположения, дарили свою одежду «с королевского плеча» своим приближенным.

В современном понимании, «секонд хенд» появился более ста лет назад. Изначально, это была благотворительная помощь бедным и бездомным гражданам. Социальные службы объявляли сбор вещей, и более обеспеченные граждане выносили свою ненужную одежду аксессуары и многое другое. Таким образом, удавалось выполнить милосердную миссию и избавиться о вороха ненужных вещей в доме. А сообразительные предприниматели начали скупать у людей подержанную одежду, и затем продавать. Так он стал бизнесом, а со временем, и очень прибыльным.

Сегодня, в Европе существует несколько крупнейших предприятий, которые поставили бизнес секонд хенд на профессиональную основу. Они открывают специальные пункты приема одежды бывшей в употреблении, затем вещи отправляются на сортировку и дезинфекцию – важнейший этап работы. В этой сфере деятельности занято более 10 миллионов европейцев. Это целая индустрия и многие люди, даже из достаточно обеспеченных слоев общества, делают покупки в магазинах секонд хенд, так как просто не видят смысла платить больше. Особенно это касается детской одежды, ведь малыши очень быстро растут и некоторые вещи надеваются всего лишь один раз, таким образом, в магазинах секонд хенд, детская одежда продается в отличном состоянии. Также, в европейских странах, в магазинах second handпродается не только одежда, а и товары для дома и быта, так называемые комиссионки. Эти магазины настолько популярны, что встречаются даже на центральных улицах европейских столиц и в них всегда множество покупателей.

Картинки по запросу секонд хенд магазин

Явление секонд хенд в Украине появилось только в 90-х годах прошлого столетия и не в самом лучшем своем проявлении. Так называемые магазины, были просто палатками с огромными раскладушками, на которых просто набросаны горы помятой одежды и люди весьма нелицеприятного вида, роющиеся в них. Сегодня же, магазины секонд хенд – это уже цивилизованные заведения, где продавцы аккуратно развешивают все вещи по размерам и возрастам, отбирают самое красивое, отбирают брак. Зайдя в такой магазин, можно купить качественную брендовую одежду за копейки. Детская одежда секонд хенд вообще очень часто представлена абсолютно новой, с бирками и в отличном состоянии. Кофта, юбка, джинсы, платье – ребенка можно с ног до головы одеть в красивую, качественную одежду от известных мировых брендов.

В Украине и за рубежом современный секонд – это уже не гуманитарная помощь неимущим, а товар, который покупается и продается, как и все остальное. У продавцов обязательно есть сертификаты качества на товар и свидетельства о прохождении дезинфекции. Это недорогая одежда, которую может позволить себе каждый, и при этом выглядеть на все 100.

Многих, наверняка, интересует вопрос — откуда берутся новые вещи в секонд хендах? Все достаточно просто, богатые жители европейских стран просто носят одежду максимум один сезон и покупают ее практически не глядя, то, что не подошло, они смело сдают не обратно в магазин, а в пункт приема подержанной одежды вместе с другими вещами, которые одевались один раз и не понравились, не подошли и т.п. Так детская одежда секонд хенд чаще всего попадается совершенно новой. И не стоит полагать, что отдавая свои дорогие вещи, европейцы совершают благотворительность, отчасти это, конечно, так и есть, но за это они получают деньги, различные сертификаты, дисконтные карточки, поэтому товар изначально имеет свою цену.

На Западе торговля секонд-хендом поставлена на промышленную основу и занимает свой сегмент рынка. В Европе в этой отрасли занято более 10 млн. человек. Первая фабрика по переработке «бэушной» одежды была открыта в Англии более 100 лет назад.

Сегодня наиболее крупными поставщиками секонд-хенда являются Германия, Голландия, Великобритания и Швейцария. Интересно, что в маленьком Осло (столица Норвегии), население которого всего лишь 500 тысяч человек, а уровень доходов один из самых высоких в мире (пособие по безработице – около 2 тысяч долларов), магазинов, торгующих одеждой секонд-хенд.

Все товары «Секонд Хэнд» импортируемые из-за границы проходят двухэтапную санитарную обработку. Сначала вещи подвергаются воздействию специальных химических составов, а затем высокотемпературную обработку паром, кроме того, при ввозе на таможенную территорию производится фумигация упаковки.

[related_posts id=»219400″]

Читайте также: Экономия экономии рознь, или На чем экономить не стоит