Приватбанк не должен долго находится в руках чиновников.

Аналитики прогнозируют продажу национализированной структуры не раньше 2019 года.

Украинские власти впоследствии, как сообщает UBR, не смогут выручить за национализированный Приватбанк и половины от того, что вложили в его капитал: на прошлой неделе Минфин влил в финучреждение 22,5 млрд грн., а до этого — 117 млрд грн.

«За банк вряд ли можно будет получить более 30-40 млрд. грн. Очевидно, что эта сумма несопоставима со взносами государства в капитал», — отметил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В том, что Приватбанк не должен долго находится в руках чиновников, — не сомневается никто. Но финансисты не верят в его продажу в ближайшие полгода-год.

«Очевидно, банк необходимо приватизировать как можно раньше, но такая возможность вряд ли появится до конца сезона выборов 2019 года», — уверен Паращий.

Политический фактор станет ключевым в продаже национализированного банка, хотя экономика процесса — не менее важный момент. С одной стороны, властям придется долго объяснять, куда ушли деньги, вложенные в капитализацию Приватбанка, и почему государство не сможет вернуть себе эти инвестиции. А с другой — инвесторам, которые возможно согласятся вложиться в наш банковский рынок, нужно будет еще создать адекватные условия.

«Многое зависит от привлекательности банка и/или климата для частных инвесторов. Кроме того, не последнюю роль играет цена», — отметил начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI Rating Виктор Шулик

Он считает, что многие мировые банковские группы смогут себе позволить приобретение такой структуры, как Приватбанк с финансовой точки зрения. Но решаться они на эти вложения не раньше разрешения спора Минфина с бывшими владельцами национализированной структуры.

«Вопрос лишь в том, захотят ли стратегические инвесторы инвестировать в учреждение, которое не урегулировало все вопросы с предыдущими собственниками. Судебные иски могут оказать более сильный удар по репутации, чем потенциальная выгода от приобретения учреждения, даже по бросовой цене», — считает Шулик.

Если власти не смогут уломать на покупку частных инвесторов, то постараются его всучить глобальным финансовым организациям.

«Международные организации имеют более низкую чувствительность к репутационным рискам, чем частный капитал, поэтому вхождение в капитал того же Европейского банка реконструкции и развития или Международной финансовой корпорации (в качестве портфельного инвестора) мне кажется более вероятным», — резюмировал Шулик.

[related_posts id=»218445″]

Читайте также: Бывшие топ-менеджеры Приватбанка давно покинули Украину

Популярные статьи сейчас

Муж Наташи Королевой явно перегрелся: вышел в люди и распахнул халат. Многих "нечто" удивило

Ани Лорак уже ничего не скрывает. Вышла на сцену в таком платье, от которого многие "застыли"

Вот это фигурка, вот это "бидончики"! Дженнифер Лопес в 50 лет похвасталась своими формами

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Показать еще