Дочерние российские банки в Украине могут иметь проблемы из за санкций

Экономические санкции против России могут повлиять на дочерние российские банки в Украине в случае попытки помочь материнским структурам обойти эти санкции. Такое мнение высказал член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.

«Естественно, если банк, попавший под санкции финмониторинга США, продолжит практику нарушений, его клиенты смогут ощутить на себе эти санкции. Это не значит, что банк закроют и разгонят его клиентов. Сначала со стороны финмониторинга будут предъявлены предупреждения. После, соответствующим образом будут ограничены какие-то определенные операции. Речь может идти, о чем угодно: депозитных, кредитных, или расчётных операциях. При этом финмониторинг будет еще более внимательно следить за таким банком», — полагает Лисицкий.

По его мнению, «дочки» российских банков, работающие в Украине, не будут закрывать только потому, что они с российским капиталом. Однако, заградительные меры против России, вероятней всего, будут только продлеваться и усугубляться.

Не смотря на историю с, принадлежащим российскому «Внешэкономбанку», украинским «Проминвестбанком», который, напомним, попал в обновленный список компаний и банков, к которым применяются санкции США в связи с российской агрессией против Украины, эксперт сомневается, что остальные «дочки» российских банков захотят повторить опыт «Проминвеста».

«Есть большие сомнения, что другие банки будут творить что-то подобное», — считает эксперт.

Впрочем, исключать вероятность того, что другие украинские банки с российским капиталом, не попадут в санкционные списки США, Канады и ЕС, тоже рано. Напомним, включение украинского «Проминвестбанка» в санкционный список США вызвано попытками российских предприятий и банков уклониться от ранее наложенных на них санкций, для чего они использовали украинские дочерние структуры с российским капиталом.

Ранее, в опубликованном 30 июля 2015 года Минфином США обновленном списке компаний и банков, к которым применяются санкции США, введенные в связи с российской агрессией против Украины, есть украинский «Проминвестбанк», принадлежащий российскому «Внешэкономбанку». Кроме ПИБа, в Украине работают следующие банки с российским капиталом: «Дочерний банк Сбербанка России», VTB (Украина), «Альфа Банк Украина». Так, санкции США, Канады, ЕС, Швейцарии введены против российских «Внешэкономбанка», «Сбербанка», «Внешторгбанка» и ряда других банковских учреждений.

Источник: УН