Как защитить от рейдеров бизнес, полученный в наследство

Часто бывает так, что успешные предприниматели все усилия посвящают развитию своего бизнеса, не думая о том, что после их смерти или отхода от дел наследство может достаться не родным и близким, а проворным дельцам.

Правовая система в Украине и специфика выполнения законов предоставляют пространство не только для недобросовестных действий, но порой и для открытых злоупотреблений со стороны деловых партнеров покойного бизнесмена, топ-менеджеров компании и контрагентов.

Как же обезопасить унаследованный бизнес от рейдерского захвата? Hyser расскажет о главных правовых аспектах, которые следует знать каждому, кто претендует на наследство.

Позаботьтесь о правильности оформления прав на имущество

В отличие от образцового английского права, украинское отличается формальным подходом, при котором бумага порой играет более важную роль, чем факты и здравый смысл.

Например, в украинском праве в чистом виде не существует института траста, который предоставляет возможность записать неформальным владельцем имущества человека, имя которого не было указано в земельном или другом реестре. Хотя в той же Великобритании статус действительного, а не реестрового собственника, играет довольно важную роль: он и его наследники получают гарантии защиты против «бумажных» собственников, а в определенных случаях – и против третьих лиц. Механизм структурирования наследства посредством траста предоставляет возможность передать имущество наследникам задолго до смерти его законного владельца.

Вторая проблема в Украине связана с тем, что реальные собственники активов часто находят причины, чтобы скрывать факт владения. Увы, вместо того, чтобы найти выход из этой ситуации в правовом поле, украинские бизнесмены часто выбирают самый простой способ. Они переписывают бизнес на друга, бабушку, тестя, водителя и т.д.

На первый взгляд кажется, что это никак не навредит бизнесу. Однако когда дело доходит до выяснения прав на наследство, то оказывается, что позиции номинальных собственников выглядят намного предпочтительней, чем реальных наследников. В итоге исход может оказаться печальным: суд признает номинального собственника реальным, и семья навсегда теряет бизнес.

Если говорить о цивилизованной европейской практике, то переписывание бизнеса на третье лицо – это очевидный пережиток прошлых лет. При этом он может очень сильно навредить владельцу.

И если крупный бизнес в последнее время начал отказываться от таких схем, то малый и средний все еще порой строятся на доверии. Но итоги таких деловых отношений могут оказаться очень плачевными для реальных наследников.

Особенности передачи прав на долю в бизнесе

Предпринимателям, планирующим передать свой бизнес в наследство, стоит помнить о порядке наследования долей в бизнесе.

Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что для принятия наследства законом установлен срок в 6 месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Следовательно, до момента вступления в права наследника доля в бизнесе умершего и его акции находятся в «промежуточном» состоянии. В это время наследодатель теряет право голоса на собрании акционеров по очевидным причинам, а его наследники еще не могут получить такое право.

Механизмы охраны наследственного имущества в Украине все еще работают довольно плохо. Иногда это приводит к тому, что недобросовестные деловые партнеры умершего или менеджеры его компании получают преимущество перед законными наследниками, занятыми оформлением своих прав. В итоге бывшие партнеры умудряются вывести или продать ценные активы покойного, а наследники просто не успевают доказать свое право на них.

Украинское законодательство устроено таким образом, что порой наследникам сложно сразу же получить права на все доли в бизнесе покойного. Особенно большие проблемы в этом контексте возникают с обществами с ограниченной ответственностью, которые являются наиболее популярной правовой формой бизнеса.

Если в устав юридического лица внесен пункт о том, что наследник может вступить в акционерное общество только при условии согласия других его участников, это может сулить проблемы. Если партнеры ответят отказом, то наследник имеет право добиваться компенсации реальной стоимости доли. Но подобные судебные разбирательства могут длиться годами, к тому же они требуют ряда экспертиз.

Разумеется, если наследник столкнется с недобросовестными партнерами покойного, то за время пока будет длиться судебная тяжба, его имущество и дальше будут расхищать и перепродавать. С этим следует бороться уже средствами уголовного, а не гражданского права.

Судебные претензии к наследникам

В конце концов, бывают случаи, когда у наследников не оказывается никаких документов, которые могли бы послужить доказательством их прав на имущество. Зато подобные документы находятся у партнеров покойного. Если учитывать процессуальный принцип состязательности, то это может закончиться очень плохо для наследника.

Представим, что покойный год назад одолжил у партнеров деньги, но успел их вернуть. Если у наследников не будет доказательств того, что все было именно так, то они окажутся в незавидном положении. А такое случается часто, ведь бывшим партнерам не составит труда, например, изъять эти документы из офиса.

Как результат – наследники не могут доказать факт возврата долга и платят второй раз, включая насчитанные проценты. Часто такие «вымышленные» долги становятся предметом шантажа, главная цель которого – заставить наследников отказаться от своих прав.

Выводы

В Украине только начинает развиваться такое юридическое направление, как планирование наследства. Чтобы повысить свои шансы на беспрепятственное вступление в права наследства, нужно позаботиться о следующих шагах:

  • согласовать и прописать с деловыми партнерами прозрачные формулировки уставов;
  • согласовать эффективные корпоративные договора;
  • проанализировать, не возникает ли противоречия в законах нескольких юрисдикций, в которых может находиться имущество потенциального наследника;
  • продумать все возможные риски во время составления завещания;
  • просчитать все возможные налоговые последствия наследования, учитывая специфику юрисдикции.

В нашей стране только зарождается интерес к наследственному праву. Так что в любом случае, распоряжаясь правами наследства, лучше лишний раз перестраховаться, чтобы потом не получить неприятный сюрприз.

[related_posts id=»100312″]