Будет ли затяжным падение акций Apple?

Акции Apple закрыли вчерашнюю торговую сессию в Нью-Йорке падением на 1,92%, которое началось в ходе презентации новой продукции. Таким образом, фондовый рынок встретил новинки «яблочной компании» без особо энтузиазма.

Однако преувеличивать негатив не стоит, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, в начале презентации бумаги производителя гаджетов все же демонстрировали позитивную динамику и ушли в минус ближе к окончанию сессии.

Во-вторых, в красной зоне закрыли торги и другие высокотехнологичные компании. Например, акции Google опустились на 0,1%, Cisco – на 1,4%, Microsoft – на 1,9%.

В-третьих, как показывают примеры прошлых лет, небольшое снижение скорее являются «защитной реакцией», чем свидетельством пессимизма.

«Инвесторы всегда очень настороженно относятся к презентациям Apple, — цитирует Reuters Кевина Ландиса, портфельного управляющего Firsthand Technology Opportunities. – Ожидания от их продуктов всегда очень высоки и многие опасаются, что компания просто не сможет преодолеть установленную ранее самой собой планку«.

В среднем за последние несколько лет акции Apple в день презентации новых продуктов снижались на 0,4%, отмечают аналитики BTIG Research data.

Впрочем, в этот раз реакция пользователей в социальных сетях и экспертов на новые продукты оказалась весьма сдержанной. К примеру, некоторые пользователи отмечают сходство представленного нового iPad Pro с планшетом  Surface от Microsoft.  Как и продукт конкурента, iPad Pro позиционируется как замена ноутбуку, но при этом не обладает какими-то новыми революционными преимуществами по сравнению с другими планшетами.  При этом, модель неожиданно получила стилус, от которого Apple при Стиве Джобсе принципиально отказалась.

Сдержанные отзывы последовали и на новый iPhone. Как оказалось, у новых моделей iPhone 6S и iPhone 6S Plus будет экран такого же размера, как и у предшественников. К линейке из серого, белого и золото корпусов добавилась еще и расцветка Rose Gold.

Новые модели будут обладать улучшенными 12 мегапиксельными камерами с задней стороны и 5 мегапиксельными фронтальными камерами. Модели iPhone 6S и iPhone 6S Plus получили улучшенные дисплеи с функцией Retina Flash и более мощные процессоры, сопоставимые по мощности с теми, что используются в стационарных ПК. Главным преимуществом новинок перед более старыми iPhone стало наличие опции 3D-touch, которая различает три степени нажатия на экран.

Продажи новых смартфонов стартуют 25 сентября. Стоимость нового iPhone 6S в США составит 199 долларов при покупке гаджета с контрактом местного оператора мобильной связи, iPhone 6S Plus – 299 долларов. По традиции, руководство компании добавило, что новый iPhone стал самым невероятным среди всех телефонов линейки и самым продвинутым смартфоном в мире.

Официальной информации о начале продаж новых моделей в России пока нет.

Среди всех представленных продуктов наибольший интерес у аудитории вызвала обновленная телевизионная приставка Apple TV.

«Телевидение стоит на месте, пока мобильные технологии устремляются вперед. Пора с этим что-то делать»

— прокомментировал новинку глава компании Тим Кук.

В гаджет теперь так же интегрирован голосовой помощник Siri и благодаря этому с телевизором теперь можно будет «поговорить». Просмотром и перемоткой фильмов и программ можно будет управлять с помощью голосовых команд и специальной тач-панели. Apple TV также получила собственный магазин приложений. Возможность загружать свои приложения в него есть уже у 11 млн разработчиков.

«Apple становится все сложнее соревноваться с самой собой. За последний год ее акции выросли на 12%, но за последние три месяца бумаги откатились обратно и в годичном исчислении падение составило 14%»

— констатирует Боб О’доннел из TECHnalysis Research.

С другой стороны, большинство пользователей стремится обновить свой смартфон каждые 2 года. А значит, пользователи, которые ранее приобрели iPhone 5S наверняка заинтересуются новой моделью.

Источник: Прайм