Покупка-продажа ноутбуков в 2015 году уменьшилась

В августе 2015 года пятеро крупнейших брендовых производителей Windows-ноутбуков (Hewlett-Packard, Lenovo, Dell, Asustek и Acer) в сумме увеличили поставки лэптопов на 17% относительно июля, однако в сравнении с тем же месяцем 2014 года отгрузки уменьшились на 14%, сообщают аналитики Digitimes Research.
По данным экспертов, схожая динамика наблюдалась и у ведущих тайваньских «контрактников», на предприятиях которых собирается большая часть ноутбуков. В сумме три ODM-компании (Quanta Computer, Compal и Wistron) в августе поставили на 13% больше лэптопов, чем в июле, однако в годовом выражении показатели снизились на 17%.
Специалисты полагают, что подъем в сравнении с прошлым месяцем связан с подготовкой ритейлеров к предстоящему пику продаж в конце года. Что касается позитивного эффекта от выхода ОС Windows 10, то он пока не прослеживается.
В аналитической заметке также сказано, что за исключением Asustek и Dell, у остальных брендовых вендоров наблюдался ощутимый помесячный рост поставок ноутбуков. Так, у Hewlett-Packard и Lenovo отгрузки в августе были примерно на 30% выше, чем в июле, а у Acer прогресс составил более 40%. При этом крупнейшим поставщиком лэптопов стала HP, с небольшим перевесом опередившая Lenovo. Точных объемов отгрузок специалисты не назвали.
В еще одной публикации DigiTimes, посвященной ноутбукам, говорится о том, что в настоящее время европейские ритейлеры испытывают трудности с реализацией лэптопов, из-за которых они вынуждены проводить стимулирующие акции и объявлять скидки. Отраслевые источники опасаются, что слишком активное снижение цен с целью активизации продаж в конечном итоге негативно отразится на рентабельности брендовых вендоров и выручке ПК-отрасли во втором полугодии. Сильнее всего могут пострадать компании Acer и Asustek, на долю которых приходится около 30-40% от суммарного объема продаж ноутбуков в Европе.
Ослабление спроса на ноутбуки на фоне замедления экономики Китая наблюдается и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лишь американский рынок ПК демонстрирует более-менее значимый рост, однако выиграть от этого смогут только вендоры из США, такие как HP, Dell и Apple, полагают источники.
Также отмечается, что в попытке противостоять продолжающемуся спаду спроса в потребительском секторе, тайваньские производители компьютерной техники Acer и Asustek стараются переориентироваться на корпоративный сегмент и рынок геймерских устройств, которые способны обеспечить более высокую маржу.
Источник: Интернетуа