Почему Польша — это рай для бизнеса

В этом материале Вашему вниманию предлагается история о том, как Польша сумела создать у себя рай для бизнеса и привлекла инвесторов.

Украинский капитал в Польше – это уже обыденное явление. Географическое соседство и схожесть менталитета, прозрачность и открытость западных соседей к международным инвестициям и сотрудничеству привлекают украинцев к открытию новых или расширению уже существующих предприятий на польской территории. С учётом сложившегося экономического застоя Украины это особенно актуально, так как именно наличие заграничных филиалов обеспечивает многим украинским компаниям спрос, недостающий на отечественном рынке. Увереннее чувствуют себя фирмы, которым удалось расширить и наладить собственную деятельность за границей до кризиса. В числе таких – и компания «Ленточка»,основанная в 2007 году. О «китайском» опыте «Ленточки» уже писал один из ее основателей Андрей Бычковский. Теперь же его партнер по проекту Максим Янкович делится с Forbes опытом покорения бизнес-просторов Польши.

Выступая во многих ночных клубах, мы сталкивались с отсутствием положенного контроля на входах в музыкальные ивенты. С проблемой решили справиться самостоятельно. Возникла идея основать предприятие, которое бы обеспечивало различной контрольной продукцией (виниловые, тканные и прочие браслеты) развлекательные заведения страны. Изначально товары закупались в Соединенных Штатах, а ассортимент действительно ограничивался только подобного рода пропусками.

Со временем же стало ясно, что размещение собственных производственных мощностей на территории Украины будет гораздо выгоднее. Так появился завод «Ленточки» в Житомире, обеспечивший не только растущий в Украине и мире спрос на контрольную продукцию бренда, но и давший возможность расширить ассортимент выпускаемых товаров различными сувенирными и рекламными изделиями. На рынок Польши наша команда вышла в 2013 году с основанием в Варшаве «бизнеса-близнеца», компании Сintapunto. А в минувшем июне мы запустили собственное производство в Китае.

Желание «обосноваться» на каком-либо рынке должно сопровождаться проработкой четких стратегии и плана действий по его развитию. Нашей отправной точкой стало изучение польской бизнес-среды, которое заключалось в анализе объема рынка контрольных браслетов. Мы знакомились и устанавливали контакты с местными ночными клубами и заведениями, осуществляющими контроль посетителей. Создавались таблицы, куда мы вносили потенциальных клиентов. Позднее связывались со всеми по телефону и проводили так называемый customer developent, то есть тестирование будущего продукта на потенциальных потребителях.

Необходимым оказалось также наличие польскоязычного персонала. Вариант коммуникации через переводчика даже не рассматривался, поскольку это и предполагало солидные дополнительные затраты, и не давало бы нам возможности поддерживать полноценный контакт с клиентами. В нашем случае вопрос разрешался довольно просто – практически все сотрудники «Ленточки» владели в большей или меньшей мере польским.

В этом, пожалуй, одно из ключевых отличий заграничного рынка от украинского – «западная» экономика основывается на поддержании любого бизнеса, способного привнести вклад в ее развитие, в то время как в отечественном бизнес-секторе приоритетными по сей день остаются, к сожалению, личные интересы

Однако если команда будущей фирмы не может «похвастаться» таким преимуществом, стоит обязательно задуматься о поиске польскоязычного сотрудника, которой помог бы разобраться в специфике заграничного рынка и потенциальной клиентуре – и, соответственно, наладить и поддерживать с ними связь. В особенности это актуально, если общаться приходится часто – к примеру, как нам, ежедневно. Язык, к слову – один из тех первоочередных факторов, которые делают Польшу привлекательной для украинских предпринимателей, поскольку учится он довольно просто, да и языковые барьеры минимальны.

Помимо этого, не ощущаются особо и барьеры ментальные – тому поспособствовали территориальная близость и многовековая историческая связь. Несмотря на то что в свете последних событий в Украине и последующего экономического кризиса к успехам отечественного бизнеса многие относятся с недоверием, поляки остаются открытыми к сотрудничеству с предпринимателями из Украины. Здесь оценивается не происхождение инвестора, а реальный потенциал его дела. В этом, пожалуй, одно из ключевых отличий заграничного рынка от украинского – «западная» экономика основывается на поддержании любого бизнеса, способного привнести вклад в ее развитие, в то время как в отечественном бизнес-секторе приоритетными по сей день остаются, к сожалению, личные интересы.

Наверное, именно поэтому, начиная ведение бизнеса в Польше, многие украинские предприниматели испытывают своего рода шок: здесь не приходится регулярно «ходить на поклон» в налоговую инспекцию; переживать, что часть ваших товаров пропадет на таможне, а документацию нужно будет успеть разнести по десяти различным инстанциям. Откровенно говоря, мне даже не верится порой, что пересечение лишь одной границы открывает эдакий бизнес-рай, где новое предприятие регистрируется в течение недели, действия любых госслужб поддаются обжалованию, а правительство поддерживает малый и средний бизнес всевозможными программами.

Такого рода поддержка, однако, требует соответственной отдачи и от предпринимателя: любое производство, а позднее – продукты, столкнутся со скрупулезной проверкой санстанций и другого подобного контроля, так что нужно держать марку. Мы собственного производства в Польше не имеем, однако внимательно следим за качеством привезенной продукции.

Государственная поддержка требует соответственной отдачи и от предпринимателя: любое производство, а позднее – продукты, столкнутся со скрупулезной проверкой санстанций и подобного контроля, так что нужно держать марку

В Польше нужно быть готовым также и к конкуренции. Поскольку страна входит в Евросоюз, ее рынок открыт для ряда гораздо более экономически уверенных в себе и развитых государств, нежели Украина. Потому стоит, например, продумать, как удерживать конкурентоспособность цен на собственные товары. В случае с «Ленточкой» мы снижаем ценник продукции за счет того, что не экспортируем ее непосредственно из Украины, а распространяем по странам Европы уже с польских складов, благодаря чему не отягощаем товары лишний раз таможенной пошлиной.

Не следует недооценивать и роль рекламы. Наш личный опыт показывает, что самым действенным ее инструментом является Google AdWords – сервис для размещения объявлений в поисковой системе, направленных на конкретную целевую аудиторию. Это, однако, не делает менее значимыми другие виды рекламы – маркетинговая стратегия любой фирмы индивидуальна. Многие компании нашей отрасли делают ставку, к примеру, на участие в специализированных выставках. За все время работы мы ни разу не представлялись на подобных ивентах, но это не мешает нам быть лидерами в своей сфере.

В целом нужно понимать, что покорение какого-либо рынка – вопрос тщательного планирования, грамотных капиталовложений и трезвых амбиций. Благоприятный бизнес-климат страны – дополнительный бонус, и украинцы могут воспользоваться им в Польше как нельзя более выгодно.

Источник: Forbes