За восемь месяцев 2015 года импорт газа из России сократился почти втрое – с 14 до 3,8 миллиарда кубометров. В денежном выражении потери «Газпрома» на украинском рынке можно оценить в 2,5 миллиарда долларов.
Российский газовый монополист компания «Газпром» в январе-августе текущего года недополучила 2,5 миллиарда долларов из-за значительного сокращения потребления Украиной российского «голубого топлива» благодаря увеличению закупки газа по реверсу из Европейского Союза.
Об этом сообщает пресс-служба Комитета энергетической независимости Украины со ссылкой на главу организации Ивана Надеина.

По его словам, в этом году Украина сэкономила около 1 миллиарда долларов на закупках газа. Способствовали этому два фактора – снижение цен на «голубое топливо» и сокращение объемов его импорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки в январе-августе снизились на 3,3 миллиарда кубометров.
При этом эксперт отметил, что за последний год структура импорта газа в Украину кардинально изменилась. Так, две трети голубого топлива Украина покупает в странах ЕС, преимущественно в Словакии, тогда как еще летом 2014 года около 90% газа поставлялось из России.

Также он сообщил, что в 2014 году на закупку голубого топлива Украина потратила 5,7 миллиарда долларов.

По его мнению, правильным решением для властей было бы часть средств, которые идут на оплату импортного газа, выделять на его замещение и энергосбережение.

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ. При этом страна рассчитывает в октябре получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.
По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и при гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 миллиардов кубометров.
С 30 августа по 5 сентября запасы газа в украинских подземных хранилищах газа увеличились на 1,85%, или на 267 миллионов кубометров, – до 14,695 миллиарда кубометров.
Источник: УНИАН