Вы читаете: Украинцы смогут перечислять валюту за границу по электронным индивидуальным лицензиям

Украинцы смогут перечислять валюту за границу по электронным индивидуальным лицензиям

Украинцы смогут перечислять валюту за границу по электронным индивидуальным лицензиям

Чтобы получить е-лицензию физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк, в котором она имеет открытый собственный счет, и представить утвержденный список документов.

Национальный банк Украины вводит выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

На основании таких лицензий физическое лицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до 50 тыс. долларов (в эквиваленте).

В перечень операций, для которых нужна такая лицензия, входят:

— инвестиции за границу; — размещение средств на собственных счетах за пределами Украины;

— выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для обеспечения процесса выдачи е-лицензий и контроля за использованием установленного лимита Национальный банк вводит автоматизированную информационную систему «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» (АИС).

Чтобы получить е-лицензию физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк, в котором она имеет открытый собственный счет, и представить утвержденный список документов.

В свою очередь, уполномоченный банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Национальный банк запрос в электронном виде средствами АИС для выдачи этому лицу электронной лицензии. На основании такого запроса Национальный банк в автоматизированном порядке выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в АИС, о чем банк сообщает клиенту.

По оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка.

Эта система утверждена Постановлением Правления НБУ №54 от 15 июня 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Физические лица смогут воспользоваться ею с 3 июля 2017 года.

Напомним, Нацбанк упростил инвестирование за границу для бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: