Как поступить, если вам не сообщают о результатах собеседования?

Многие соискатели сталкивались с проблемой, когда менеджер по подбору персонала почему-то не выходил на связь, чтобы рассказать об итогах собеседования. Мы выяснили, как правильно напомнить о своем существовании, чтобы не показаться слишком навязчивым.

Стоит ли отправлять потенциальному работодателю письмо?

Благодарственное письмо – это правило хорошего тона, а не обязательное требование. Если говорить откровенно, то окончательное решение почти не зависит от его наличия. Письмо – это признак вашей вежливости, благодаря которому вы можете выделиться среди остальных соискателей. Также оно помогает продемонстрировать ваш интерес к предлагаемой должности и указывает на развитые навыки делового общения. Отправлять благодарственное письмо стоит через пару часов после собеседования или же на следующий день. Если вместе с вами собеседование проходили другие кандидаты, с которыми вы обменялись адресами электронной почты, можете им тоже отправить письмо.

Благодарственное письмо должно быть лаконичным. Никто не захочет ознакомляться с вашими многочисленными успехами и достижениями, никого не интересуют причины, из-за которых именно вы идеально подходите компании. [pullquote]Напишите краткое и понятное письмо: выразите благодарность за предоставленный шанс и сообщите, что очень хотите продолжить сотрудничество.[/pullquote]

Как дать о себе знать?

Если работодатели сами не рекомендовали вам позвонить через несколько дней после собеседования, то не стоит этого делать. Обычно уже на собеседовании представители компании указывают, когда они смогут предоставить вам ответ. В конце встречи вы можете согласовать схему последующего взаимодействия: когда вам ожидать сообщение о результатах и стоит ли вам дать о себе знать с помощью звонка или электронного письма, если ответ не придет вовремя.

Если вам не указали четкие временные рамки или обусловленный срок прошел, вы можете отправить ненавязчивое письмо. В нем необходимо назвать свое имя, указать дату прохождения собеседования, обсуждаемую должность и спросить, было ли принято решение касательно позиции, на которую вы претендуете. В конце можете написать, что вы ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс принятия решение, а всего лишь напоминаете о своем желание работать на этой должности.

Что можно и что нельзя делать?

Ни при каких обстоятельствах не атакуйте менеджера по подбору персонала массой сообщений и звонков. Это ничем не поможет вам, зато может ухудшить положение дел, если у рекрутера сложится мнение, что вы ведете себя слишком настырно. Если с вами договаривались о точной дате выхода на связь, не нужно пытаться установить контакт преждевременно.

Когда вы решаете посреди ночи позвонить на личный номер менеджера по подбору персонала, то вряд ли будете выглядеть в его глазах наиболее достойным кандидатом. Даже если перед этим вы хорошо проявили себя на собеседовании. Подобным образом выглядит ситуация, когда соискатели приходят на собеседование, не получив приглашения. Конечно, звонок или сообщение от кандидата в рабочие часы воспринимается нормально, тем более если у вас с рекрутером был такой договор. [pullquote]Вы должны научиться определять, когда нужно демонстрировать свою инициативность, а когда стоит просто тихо подождать.[/pullquote]

Иногда случается так, что кандидат блестяще справляется со всеми этапами отбора, но в последний момент начинает волноваться и проваливает одно из тестовых заданий. Конечно же, руководство компании будет склоняться к тому, чтобы отказать такому человеку. Однако, если написать искреннее письмо о желании работать именно в этой команде и продемонстрировать готовность несколько дней подряд делать различные задания, чтобы исправить свои ошибки, то это может кардинально изменить ситуацию. Скорее всего, компания по достоинству оценит ответственность и упорство соискателя и предоставит ему второй шанс.

Нужно ли общаться с рекрутером через социальные сети?

Если это специальные профессиональные соцсети типа LinkedIn, то вы можете спокойно общаться. Более того, для менеджера по подбору персонала, как правило, такой формат взаимодействия наиболее удобный, поэтому он даже первым пришлет вам сообщение. Многие рекрутеры используют социальные сети для оперативного общения с соискателями.

А вот если вы хотите зафрендить HR-менеджера на Facebook, «Одноклассниках» или «Вконтакте», сначала задумайтесь о том, как он оценит содержание вашей страницы. [pullquote]Посмотрите, нет ли у вас постов или фотографий, из-за которых о вас может сложиться плохое впечатление. Для рекрутера ваша страница в соцсетях – это альтернативное резюме.[/pullquote]

Также необходимо понимать, что иногда люди пользуются соцсетями исключительно для общения с близкими друзьями. Так что ваше приглашение может остаться безответным, тем более если вы не знакомы лично.

 Как оставаться на виду?

Если вы не пробились в престижную компанию – не отчаивайтесь. Продолжайте следить за интересными вакансиями, пока не найдете ту, которая будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Также можно регулярно напоминать о себя с помощью письма (пару раз в месяц). Но не забывайте, что в этом случае необходимо вести себя тактично.

[pullquote]Если вы начинаете отзываться на все доступные вакансии, считая, что вас хоть куда-нибудь возьмут – это ошибочный метод. Работодатели могут оценить подобный шаг как неумение правильно расставлять карьерные приоритеты. [/pullquote]

Помните, что ни один менеджер по подбору персонала не желает откладывать принятие кадровых решений. К сожалению, сегодня взаимодействие внутри больших компаний (в первую очередь международных) происходит далеко не идеально. В процессе найма сотрудников принимает участие очень большое количество людей, которые иногда даже работают в разных странах. Поэтому с момента отправления вашего резюме до получения приглашения на собеседование может пройти целый месяц, а сам переговорный процесс с потенциальным работодателем иногда длится около года.