Российская компании «Яндекс» может полностью уйти из страны.

Гендиректор компании «Яндекс» в РФ Александр Шульгин заявил, что компания может ограничить свой бизнес в Украине или полностью уйдет из страны.

«Украинское государство приняло ряд санкций, направленных против нашей компании, и не только нашей компании, но и еще против ряда других российских IT-компаний, которые делают невозможной нашу деятельность в стране. Мы крайне разочарованы этим, потому что мы считаем, что это вредно в первую очередь для украинского общества, для украинского государства, но вынуждены подчиниться решению законодателя. К чему это приведет — трудно сказать, но, скорее всего, наше экономическое вовлечение в бизнес в Украине будет сокращено или обнулено», — сказал он.

[related_posts id=»201901,201325″]

Ранее СМИ сообщили, что «ВКонтакте» закрывает свой офис в Киеве. Кроме того, компания Mail.Ru Group, которая попала под санкции, собирается закрыть свои офисы.

Напомним, что 17 мая вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц.

В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг «РБК», «Звезда», «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА «Новости»), «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета», а также производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».