Сырная запеканка с гречкой выручит, когда отваренная любимая гречневая каша на гарнир уже приелась, и хочется чего-то более оригинального и при этом – сытного. К тому же и времени на приготовление запеканки уйдет всего полчаса. Попробуйте приготовить ее прямо сегодня и, возможно, запеканка из гречки с нежной сырной корочкой станет вашим коронным блюдом.

  • 200 г гречневой крупы
  • 360 мл молока
  • 1 цукини
  • 1 небольшая морковь
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 120 г твердого сыра
  • ⅓ ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде.
Разогрейте духовку до 200 °C. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите гречку в форму для запекания.
Морковь и цукини нарежьте тонкой соломкой. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите морковь, цукини и жарьте 3–4 мин. Переложите овощи к гречке.
В той же сковороде растопите сливочное масло и аккуратно введите муку, постоянно перемешивая.
Добавьте в сковороду молоко, хорошо перемешайте и готовьте 3–4 мин, пока смесь не загустеет, добавьте сливочный сыр, приправьте солью, перцем и сушеным чесноком.
Сыр натрите на терке. Полученным соусом залейте гречку и овощи, хорошо перемешайте, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин.
Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, посыпав любой зеленью по своему вкусу, но и в холодном виде она будет не менее вкусной.
Читайте также: