Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. При этом второй вариант позволяет контролировать качество.

Делать чачу рекомендуется вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки, которые остались после изготовления вина ягод — 10 литров;
  • вода - 30 литров;
  • дрожжи - 100 грамм;
  • сахар - 5 килограмм.

Итак, первым делом готовим большую посудину для брожения, желательно эмалированную, и закладываем в нее виноградную мезгу.

Далее в емкость добавьте все ингредиенты (сахара лишь часть), кроме дрожжей, их нужно поместить в последнюю очередь.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в темное теплое место (23–25 °C) на несколько дней: должен начаться процесс брожения.

Важно!

  • Температуру воды нужно держать в пределах 25 градусов, так как более теплая вода негативно скажется на процессе брожения.
Когда начнется процесс брожения, засыпаем оставшийся сахар, снова перемешиваем и ставим гидрозатвор.
Важно!
  • Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой, в которой проколоть дырочку на пальце для отвода углекислого газа.
Один раз в два дня затвор снимаем и перемешиваем брагу.
Время брожения зависит от температуры в помещении и составляет минимум 10 дней. Максимальный срок брожения может составлять месяц и даже чуть больше.
Важно!
  • Брага готова, когда она становится горькой на вкус и значительно светлеет.
По окончанию процесса брожения брагу перегоняем дважды. Первый раз продукт перегоняем полностью, второй раз разделяем его на фракции – отбираем "головы" (10% продукта вначале перегона) и "хвосты" (остатки продукта перегонки после снижения градуса). Мы должны получить напиток крепостью 70– 75%.
Полученный напиток разводим до 55% чистой водой, разливаем по бутылкам и даем выстояться две недели.

Как чачу пить и с чем ее подать

Чача, несмотря на свою народную сущность, напиток благородный, и прекрасно выглядит как аперитив – напиток, который подают перед едой. Очень уместно будет выглядеть чача и на закусочном столе, и даже со среднесладкими десертами.

Читайте также:

Водителям на заметку: названы напитки, после употребления которых запах перегара держится весь день

Вот он - настоящий напиток богов: рецепт неимоверного ликера из кизила

Лучше закрывать компоты: в Украине резко подорожает популярный напиток

Разводняк на дороге: как украинских водителей штрафуют якобы за то, что они выпившие. Имейте ввиду