5 самых прибыльных парков развлечений в мире

Через два года в калифорнийском «Диснейленде» должна появиться территория «Звездных войн». Все ждут этого момента с 2012 года, когда Disney приобрела студию Lucasfilm, которой принадлежат права на киноэпопею.

Компания возлагает на космические аттракционы большие надежды. Прежде всего это связано с тем, что сага «Звездные войны» снова оказалась на волне популярности. В 2015 году на экраны вышел «Эпизод VII: Пробуждение силы» – дебютный фильм, который выпустила уже The Walt Disney Company. Он собрал в прокате более 2 млрд долларов. В результате за первый после премьеры фильма квартал компания зафиксировала рекордную чистую прибыль в размере 2,9 млрд долларов (+32%).

Парки развлечений становятся все более популярными. В 2015 году 25 самых крупных парков в мире привлекли 235,6 млн посетителей (+5,4% по сравнению с 2014 годом).

«Для сравнительно зрелой отрасли рост, который она показала в 2015 году, можно считать очень большим», – отмечает старший вице-президент консалтинговой компании AECOM Джон Робинетт.

Давайте узнаем, какие парки развлечений сейчас являются самыми успешными в коммерческом плане.

5. SeaWorld Entertainment

  • Выручка (тут и далее по итогам 2015 года): 1,37 млрд долларов

Компания владеет 12 тематическими парками в США. Наиболее популярным считают парк во Флориде, который в 2015 году посетили 4,77 млн человек. SeaWorld привлекает посетителей не так аттракционами, как шоу с морскими животными. К примеру, в парк в Орландо все идут, чтобы увидеть выступление косатки Шаму.

Правда, в 2013 году на экраны вышла документальная кинолента Blackfish об опасности косаток от канала CNN, в которой, в частности, говорится о косатке Тилли из парка SeaWorld Orlando. Она убила двух тренеров и пьяного посетителя. В итоге SeaWorld в 2014 году лишилась 13% посетителей (их число сократилось до 3,05 млн человек), вследствие чего ей пришлось уволить 300 сотрудников.

В конце прошлого года компания анонсировала большую реструктуризацию, после которой расходы должны уменьшиться на 65 млн долларов. SeaWorld уволила еще 320 человек. Сокращение стало необходимым в связи с очередным снижением посещаемости – в первой половине прошлого года парки посетили только 494 тыс. человек, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Несмотря на выручку в размере 1,34 млрд долларов, компания завершила 2015 год с убытком в 12,5 млн долларов.

4. Merlin Entertainment Group

  • Выручка: 1,91 млрд долларов

Merlin Entertainment из Великобритании оказалась единственной европейской компанией в этом рейтинге. Она владеет 127 парками аттракционов, 19 отелями и 7 базами отдыха в 24 странах мира. В частности, ей принадлежат 29,9% акций в 8 аттракционах Legoland.

Центральный Legoland в датском Биллунде занимает площадь 100 тыс. кв. м. Он был открыт в 1968 году и состоит из 45 млн деталей. Парки, которые строили позже, отличаются более монолитной конструкцией. Каждый год парк посещает 1,6 млн человек, что позволяет ему носить статус самого крупного туристического центра Дании без учета Копенгагена.

В прошлом году компания анонсировала, что рассчитывает открыть еще 25 парков. Первые три могут появиться уже в 2018 году. Партнерская компания LEGO Group по итогам 2015 года увеличила выручку до 4,8 млрд евро (+25%). Примерно 44% выручки компании обеспечивают тематические парки.

3. Universal Studious Theme Parks

  • Выручка: 3,34 млрд долларов

В 2013 году в Орландо компания презентовала тематический парк о Гарри Поттере. В итоге Universal за 2 года нарастила прибыль от парков на 49%. Компания владеет 4 тематическими парками – в Орландо, Лос-Анджелесе, Сингапуре и Осаке.

Парки Universal интересны прежде всего любителям культурной тематики – здесь множество аттракционов, связанных с фильмами, музыкой, литературой, комиксами и т.д. В первом парке компании, который был открыт в Голливуде, посетители могут посмотреть, что происходит за кулисами киносъемок и посетить американские города-павильоны.

В 2015 году самым посещаемым стал парк в японской Осаке, который принял 13,9 млн гостей. Правда, несмотря на рост количества посетителей на 17,8%, в Японии он все еще уступает по популярности «Диснейленду», принявшему 16,6 млн человек.

В 2011 году медийный холдинг Comcast купил контрольный пакет акций NBCUniversal. Некоторые эксперты ожидали, что новые владельцы откажутся от тематических парков, однако компания, наоборот, начала в них инвестировать. Сначала она вложила 100 млн долларов в проект Transformers: The Ride в Universal Orlando, а потом – примерно 1,6 млрд долларов в волшебный мир Гарри Поттера.

2. Overseas Chinese Town Enterprises

  • Выручка: 4,12 млрд долларов

Компания из Китая заняла второе место, существенно отстав от лидера, но уже к 2020 году местные парки планируют стать самыми посещаемыми в мире благодаря росту среднего класса.

Overseas Chinese Town Enterprises является государственной компанией. Ее основали в 1985 году с целью развития туристической и культурной сфер. Сейчас она владеет 4 тематическими парками Happy Valley и 7 культурными кластерами. Общая площадь всех этих развлекательных активов составляет около 30 га, а посещаемость – 30 млн человек в год.

Поскольку в состав китайского населения входят 56 этнических групп, каждая из которых отличается собственными традициями, Overseas Chinese Town Enterprises, как правило, делит парки на зоны по количеству этнических групп. При оформлении учитывается специфика каждой из них, благодаря чему любой посетитель может узнать, как живут и чем питаются даже в самом отдаленном уголке страны.

Компания соорудила крупнейший в мире парк миниатюр, в котором построили копии египетских пирамид, Эйфелевой башни и Ниагарского водопада. Здесь часто проходят национальные праздники и фестивали.

Ожидается, что к 2030 году число гостей Happy Valley увеличится на 50%, достигнув показателя в 326 млн. На перспективный китайский рынок обратили внимание многие иностранные компании. К примеру, летом прошлого года Disney представила свой парк в Шанхае. До этого единственный парк «Диснейленд» в Китае работал в Гонконге. Его открыли еще в 2005 году.

1. Disney Parks and Resorts

  • Выручка: 16,16 млрд долларов

Парки развлечений Disney являются бесспорными лидерами в своем сегменте. К примеру, в топ-10 самых посещаемых парков развлечений в мире входят сразу 8 представителей Disney. Один только парк в Орландо в 2015 году привлек 20,5 млн человек. Его открыли в далеком 1955 году, но в течение многих лет он остается мировым лидером по посещаемости. Билет на целый день в парке стоит 124 доллара.

[related_posts id=»10483″]

Тематические парки с каждым годом привлекают все больше посетителей, благодаря чему растет их доля в структуре выручки компании. Аналитики инвестиционного банка Piper Jaffray прогнозируют, что к 2020 году общая прибыль всех парков увеличится на 64%, превысив 5,4 млрд долларов. При этом выручка Disney от фильмов в 2020 году составит около 4 млрд долларов, от телевидения – примерно 8 млрд долларов, а от продаж фирменных товаров – 2 млрд долларов.

Пару лет назад Disney анонсировала, что кроме парка по мотивам «Звездных войн», построит парк, посвященный фильму «Аватар». Его планируют открыть уже 27 мая 2017 года. Эксперты подсчитали, что этот проект обошелся компании в 500 млн долларов, однако он должен быстро окупиться, учитывая то, что «Аватар» со сборами в 2,8 млрд долларов является самым кассовым фильмом в истории.