«Экономические бонусы». Украинцам рассказали, как лучше всего использовать остаток субсидии

Пресс-служба Министерства социальной политики сообщает, что украинцы, которые получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и не используют ее в полном объеме, смогут направить часть остатка на расчеты в следующем отопительном сезоне.

Кроме того, часто сэкономленная помощь не только может стать резервом на будущее, но и вовсе освободить потребителей от оплаты в определенный месяц.

Следует отметить, что субсидия на оплату ЖКУ назначается по социальным нормативам потребления услуг, которые установлены на месяц.

Получатель субсидии должен платить за потребленные услуги их фактическую стоимость с учетом размера назначенной субсидии (стоимость потребленных услуг минус размер субсидии). Если семья в течение месяца экономно потребляла услуги (меньше норматива), и стоимость потребленных услуг меньше размера назначенной субсидии, то в этом месяце вообще можно не платить за услуги, а остатки неиспользованной субсидии могут быть использованы в следующих месяцах.

Вместе с тем, порядком предоставления субсидий предусмотрено, что после окончания отопительного периода суммы неиспользованных субсидий на оплату отопления возвращаются в бюджет. При этом часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. м природного газа или 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) не возвращается, а остается на лицевом счете получателя субсидии в организации и может быть использована для оплаты услуг в будущем.

[related_posts id=»191443,190431″]

Расчет сумм, которые возвращаются в бюджет, осуществляется организациями, предоставляющими услуги по централизованному отоплению, газоснабжению, электроснабжению, по следующей формуле.

Стоимость потребленных услуг – размер назначенной субсидии – стоимость 100 куб. м природного газа (или 150 кВт/ч электрической энергии).

Семьи, которым субсидия начислена “задним числом” (например, в апреле с января) и которые все это время (в январе, феврале, марте) добросовестно платили за “коммуналку” без учета субсидии, в связи с чем у них появилась переплата, вправе воспользоваться ею в любое время. Такая переплата не возвращается в бюджет, а остается на счетах получателей.