У банков-банкротов в Украине появился шанс возобновить работу

В Украине за последние две недели вынесли два судебных решения в пользу банков-банкротов. Их выведение с рынка признали незаконным. Об этом сообщает сайт domik.ua.

Так, 20 апреля Киевский апелляционный админсуд признал незаконным постановление НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных. А 13 апреля Высший админсуд подтвердил незаконность решения Нацбанка о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива» и введении в него временной администрации.

По словам адвоката Виктора Мороза, это не первые банки, по которым суды выносят аналогичные решения. Но это не значит, что финучреждения с легкостью могут восстановиться, ведь на сегодня такая процедура законодательно не урегулирована.

«Просто повторно выдать банкам лицензии нельзя. Надо принимать отдельный закон, специально прописывая процедуру. Даже если примут такой закон, он не будет иметь обратной силы, и уже выведенные банки под его силу не подпадут. Но можно прописать, что в связи с кризисом в банковской системе в конкретный период времени (его нужно будет четко указать) банки, выведенные с нарушением процедур, имеют право возобновить или повторно получить лицензию и восстановить деятельность при соблюдении определенных условий. Этим условием может быть доказательство в судебном порядке незаконности выведения», — говорит Мороз.

По его словам, власти вполне могут решиться на принятие такого закона, ведь на это есть запрос со стороны иностранных инвесторов.

[related_posts id=»190943,189696″]

Деньги у вкладчиков банков-банкротов, с которыми уже рассчитался Фонд гарантирования вкладов, никто не отнимет, добавил он. «Но в случае восстановления банков ФГВФЛ сможет требовать с акционеров этих финструктур возврат сумм, которые они должны будут возместить», — говорит адвокат. Кстати, речь идет об очень больших суммах — за три года фонд выплатил по обанкротившимся банкам более 80 млрд грн, плюс инвесторам нужно будет вернуть сгоревшие средства вкладчиков сверх 200 тыс. грн).