Как в Украине изменится курс доллара и кто на этом сможет заработать

Гривна за прошлую неделю укрепилась на всех сегментах украинского валютного рынка. По данным НБУ, курс доллара снизился с 26,79 до 26,59 гривны на 0,7%. Спред между средней продажей и средней покупкой расширился за неделю с 1,2% до 1,7%, что объясняется возросшей волатильностью рынка.

«Основная причина длящегося с января укрепления гривны – превышение предложения валюты над спросом на нее, которое обеспечивается благоприятной внешней средой для основных экспортных товаров. Нацбанк Украины в своем инфляционном отчете за первый квартал подчеркивает улучшение ценовой конъюнктуры для украинских экспортеров в завершившемся квартале по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. В первую очередь, речь идет о возросших ценах на сталь, железную руду и зерновые культуры», – поясняет старший аналитик Вадим Иосуб.

По мнению Нацбанка, начиная с середины второго квартала, можно ожидать удешевление железной руды из-за сокращения ее импорта Китаем, а также увеличения предложения со стороны США, Австралии и Бразилии. Прогноз регулятора означает, что гривна может продолжать укрепляться как минимум до середины или даже конца лета.

«Какие возможности такой прогноз дает валютным спекулянтам, желающим играть на курсе гривны? Прямо скажем, не много. Во-первых, срок разворота очень размыт, и кроме стоимости экспортируемого сырья зависит от множества других факторов. Из-за внутриэкономической ситуации, дальнейших переговоров с МВФ, стабильности банковской системы и ситуации на Юго-Востоке страны, разворот курса может произойти как раньше, так и позже срока, обозначенного НБУ. Во-вторых, даже если падение доллара сменится его ростом, не факт, что темпы этого роста удовлетворят аппетиты спекулянтов», – рассказывает аналитик.

[related_posts id=»191239,191198″]

Если во времена фиксированного курса, который периодически разбавлялся резкими девальвациями, рациональным было поведение «в любой непонятной ситуации покупай доллар», то сейчас, при плавающем курсе, такая тактика потеряла свой смысл, уверен эксперт. Плавающий курс и инфляционное таргетирование, кроме всего прочего, подразумевают высокую неопределенность колебаний курсов, и делают игру против национальной валюты высокорисковой.