Афера на $100 миллионов: Google и Facebook стали жертвами мошенника

Мошенник из Литвы Эвальдас Римасаускас провернул аферу на 100 миллионов долларов, присвоив деньги известных компаний Google и Facebook. К счастью, афериста уже задержали, а корпорациям удалось вернуть почти все украденные деньги. Об этом сообщает ВВС.

Гражданин Литвы, 48-летний Эвальдас Римасаускас выдал себя за крупного азиатского бизнесмена. Он будто бы производил программное обеспечение, но вместо этого подделывал счета и контракты, выманивая данные фишингом.

Фишинг известен в кругу аферистов, как один из самых популярных механизмов интернет-мошенничества. Он спрограммирован на получение доступа к логинам и паролям пользователей.

Американские власти сообщали, что поймали злоумышленника в марте в Литве. Но тогда не говорили, кого именно он обворовывав на протяжении нескольких лет. За все время своей приступной деятельности, литовский хакер украл около 100 миллионов долларов у компаний Google и Facebook.

[related_posts id=»178091″]

Как сообщили в минюсте США, мошенник рассылал подложные письма сотрудникам вышеупомянутых компаний. Это приводило к тому, что работники, сами того не понимая, переводили миллионы на счета компании якобы азиатского бизнесмена. Все эти сообщения были оформлены как письма от одной фирмы, однако, как оказалось, все они вели на ложные адреса, на которые, в последствии работники Google и Facebook переводили оргомные средства.

В пресс-службе Google отметили, что когда в компании заметили утечку данных – сразу предупредили власти. Средства им удалось вернуть. Большую часть украденных денег вернули и в Facebook. Сейчас, во время следствия, корпорации сотрудничают с правоохранительными органами.